北海道大学の研究・教育施設は、札幌・函館キャンパスをはじめ、道内各地と和歌山にまで広がっています。研究...
- 2021/01/21
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北海道大学の研究・教育施設は、札幌・函館キャンパスをはじめ、道内各地と和歌山にまで広がっています。研究...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
新型コロナウイルスによって都市生活の脆弱性が露わになり、地方や農村を見直す動きが出てきています。しかし...
近年、政府の主導でエビデンスに基づく政策立案(EBPM)が推進されています。エビデンスとは、客観的な証...
講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...
日本人の食の消費行動は、バブル崩壊後の1990年代に大きく変容しました。そして、2020年、コロナ禍を...
植物や果樹に壊滅的な被害をもたらす病原体・ウイロイド。感染した細胞のなかで自己増殖し、時には大きな樹木...
前編では、次世代タンパク質産業が、欧米では地球環境への罪悪感を原動力として発展した背景を軸に、培養肉・...
世界的な人口増加による食糧不足が懸念されている。2050年には世界の人口は100億人に達するとされ、現...
こんにちは。 千葉商科大学、人間社会学部専任講師の小口広太です。 年間およそ612万トン—これは、何の...
地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
近年、SDGsの浸透もあり、様々な分野で、サスティナブル(持続可能)への関心が高まっています。土壌につ...
こんにちは、「ザッツ・京大」編集部です。まだまだ暑さが続きますが、季節はもうすぐ食欲の秋、実りの秋!み...
植物ホルモンの研究は、近年、大きく進展しています。一般には、まだあまり知られていない分野ですが、植物ホ...
皆さんは「エピジェネティクス」という言葉を耳にしたことはあるでしょうか。遺伝子の発現に関わる仕組みのこ...
「姉川クラゲ」をご存知だろうか。名前は知らなくても「雨上がりの運動場で見かけるワカメのようなアレ」と聞...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
北海道大学は、札幌や函館キャンパスにとどまらず、さまざまな場所に研究フィールドを有しています。札幌から...
滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...
線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
最近、ニュースなどで「ゲノム編集」という言葉を目にすることが増えています。これまでも生き物を人間にとっ...
龍谷大学農学部と伊那食品工業による、寒天をテーマにした「KANTENプロジェクト」。2019年12月、...
バレンタインの季節。街中、チョコレート一色です。女性が男性に一方的に渡すという日本独自の慣習は昔のこと...
さつま芋が美味しい季節になりました。みなさんはどのようにして食べていますか。 さつま芋はアメリカ大陸の...
今内 覚准教授(大学院獣医学研究院)の研究成果「牛白血病の新たな制御方法、抗ウイルス効果の確認に成功-...
世界の良質な情報を独自の視点と切り口で伝える、国際ニュース週刊誌『Newsweek』の日本版。そのWE...
味を決定するもの ■7つの味覚 「おいしい」という味覚は舌にある受容体で感じるが、人の場合、甘味・酸味...
いま、私たちの周りには発酵食品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズな...
「世界人口100億人」が予測される2050年に向け、農作物の増産は切迫した課題だ。しかし驚くべきことに...
果物や野菜などの皮を、むかずにそのまま食べる男「むかない安藤」。2012年からむかない活動を開始し、む...