分野横断型5チームが描く未来を紹介![創成特定研究事業]研究代表者インタビュー#1石塚 真由美(いしづ...
- 2021/03/31
292 件中 121~150 件目
分野横断型5チームが描く未来を紹介![創成特定研究事業]研究代表者インタビュー#1石塚 真由美(いしづ...
遺伝子組換え技術を使った農産物が日本国内でも流通するようになり、不安を感じるという人も多いようです。し...
日頃私たちが食する農畜産物の多くは、長い年月をかけて品種改良されてきたものです。 ざっと例をあげてみて...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
活性酸素と言えば、私たちの身体の老化を促進するものと思われていますし、さらに、生活習慣病にも関わること...
温州みかん、バナナ、デラウェア(ブドウ)、平種核(柿)、これらの果物に共通することがあるのですが、みな...
まだ食べることができるにもかかわらず、捨てられてしまう食品を“フードロス(食品ロス)”といいます。毎年...
私たちにとって、プラスチックはとても便利で身近な存在。しかし、その原料である石油の枯渇や、ゴミによる海...
北海道大学の研究・教育施設は、札幌・函館キャンパスをはじめ、道内各地と和歌山にまで広がっています。研究...
北海道大学の研究・教育施設は、札幌・函館キャンパスをはじめ、道内各地と和歌山にまで広がっています。研究...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
新型コロナウイルスによって都市生活の脆弱性が露わになり、地方や農村を見直す動きが出てきています。しかし...
近年、政府の主導でエビデンスに基づく政策立案(EBPM)が推進されています。エビデンスとは、客観的な証...
講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...
日本人の食の消費行動は、バブル崩壊後の1990年代に大きく変容しました。そして、2020年、コロナ禍を...
植物や果樹に壊滅的な被害をもたらす病原体・ウイロイド。感染した細胞のなかで自己増殖し、時には大きな樹木...
前編では、次世代タンパク質産業が、欧米では地球環境への罪悪感を原動力として発展した背景を軸に、培養肉・...
世界的な人口増加による食糧不足が懸念されている。2050年には世界の人口は100億人に達するとされ、現...
こんにちは。 千葉商科大学、人間社会学部専任講師の小口広太です。 年間およそ612万トン—これは、何の...
地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
近年、SDGsの浸透もあり、様々な分野で、サスティナブル(持続可能)への関心が高まっています。土壌につ...
こんにちは、「ザッツ・京大」編集部です。まだまだ暑さが続きますが、季節はもうすぐ食欲の秋、実りの秋!み...
植物ホルモンの研究は、近年、大きく進展しています。一般には、まだあまり知られていない分野ですが、植物ホ...
地球全体の人口は激増を続けています。それに伴う飢餓と栄養不良は、世界が抱える重大な問題の 1つで、安定...
世界では、9人に1人が飢餓に苦しんでいることをご存知でしょうか?生命を維持するだけではなく、健康で社会...
皆さんは「エピジェネティクス」という言葉を耳にしたことはあるでしょうか。遺伝子の発現に関わる仕組みのこ...
「姉川クラゲ」をご存知だろうか。名前は知らなくても「雨上がりの運動場で見かけるワカメのようなアレ」と聞...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
北海道大学は、札幌や函館キャンパスにとどまらず、さまざまな場所に研究フィールドを有しています。札幌から...
滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...