牧野 光琢(まきの みつたく) 東京大学大気海洋研究所教授 京都大学農学部水産学科卒業。同大学院人間・...
- 2024/06/05
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牧野 光琢(まきの みつたく) 東京大学大気海洋研究所教授 京都大学農学部水産学科卒業。同大学院人間・...
ほとゼロではこれまでさまざまな研究者の方にお話を伺ってきました。そのなかから「今、改めてこの話題を掘り...
<写真>世界自然遺産に認定されている知床半島のヒグマ(撮影:山中正実) 北大とクマ インタビュー#2下...
今回お話を伺った研究者 大崎遥花 京都大学 農学研究科 日本学術振興会特別研究員CPD 九州大学大学院...
今回お話を伺った研究者 川西 亮太 北海道教育大学 教育学部 釧路校 准教授 博士(理学)。愛媛大学大...
生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...
(地球科学可視化技術研究所 所長 芝原 暁彦さん) 化石とテクノロジーの合体が生み出す新しい可視化のカ...
<写真>ドローンで撮影した天塩研究林。中央に見えるのは、高さ30 mの観測タワー(撮影:GEOGRAM...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
【教員プロフィール】 西森 拓(にしもり ひらく) 明治大学 先端数理科学インスティテュート 専門は現...
人間への臓器移植ができるブタが生まれたり、iPS細胞からつくった網膜細胞移植の治験が始まったりと、再生...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
食虫植物が虫を食べる理由は「アミノ酸やリン酸を摂るため」 龍谷大学 農学部永野研究室 野村 康之 博士...
地球温暖化の進行によって食糧不足が懸念され、生産性を維持するための作物の品種改良が求められています。宗...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
今回お話を伺った研究者 泉 貴人 福山大学 生命工学部 海洋生物科学科 講師 理学博士。東京大学 大学...
生命環境系 浅野 敦之 助教 生物にとって根本的な機能の一つが、自分と同じ種類の新しい個体をつくりだ...
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間脳にある視床下部は、体温や食欲、ホルモンの 分泌などを司る生命の中枢です。視床下部で食欲を抑える働き...
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
今回お話を伺った研究者 竹中將起 信州大学学術研究院理学系 特任助教 2019年に信州大学大学院博士課...
小学生のときに「自分は将来、好きな科学を仕事にしよう」と心に決め、その決意通りに研究者となった小野寺淳...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
キノコって、不思議な魅力がありますよね。ときにはその毒で人を死に至らしめる危険な食べ物でありながら、お...
胃の内容物が残るゴルゴサウルス(史上最大級の肉食恐竜であるティラノサウルス科)の幼体の全身骨格化石を...
ほとゼロではこれまでさまざまな研究者の方にお話を伺ってきました。そのなかから「今、改めてこの話題を掘り...
水産科学研究院 松野孝平 助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Pinto S...
Vol.25 フェルジャニ・アリ先生 今回取材したのは自然科学講座のフェルジャニ・アリ先生。チュニジア...