<写真>世界自然遺産に認定されている知床半島のヒグマ(撮影:山中正実) 北大とクマ インタビュー#2下...
- 2024/05/30
256 件中 1~30 件目
<写真>世界自然遺産に認定されている知床半島のヒグマ(撮影:山中正実) 北大とクマ インタビュー#2下...
1000メートル前後の山脈が連なり、中央に日本最大の琵琶湖を有する滋賀県。水も作物も豊富な風土を活かし...
変温動物である昆虫にとって、気温の上昇は基本的には増殖要因となり、地球温暖化が進む近年、そのなかに含ま...
皆さんは「線虫」という生き物を知っていますか?農家の方であれば「あぁ、あの根に着く、やっかいな害虫のこ...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
北大とクマ インタビュー#1坪田敏男(つぼた としお)教授 獣医学研究院 昨年は北海道や東北だけでなく...
生命環境系 粉川 美踏 准教授 糖度18度以上のプレミアムメロン――こんな表示を見たことはありません...
植物は根から栄養素を吸収し、維管束を通じて必要な場所に運んで利用します。その際に欠かせないのが適量の維...
ピアノやギター、バイオリン。日本の琴や太鼓や琵琶。これらの楽器に共通しているのは、「木」が使われている...
近年、アジアを中心に、海外での日本の農林水産物・食品の人気が高まり、2023年の農林水産物・食品輸出額...
食品の成分やヒトの健康に役立つかどうかを研究する前多隼人先生。特に食品が持つ色素成分を調べ、効能や健康...
<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...
コーヒー生産国・ルワンダのコーヒー輸出率は9割 ルワンダはアフリカの中央部に位置する内陸国です。私は2...
爆発的な人口増加により食料不足が問題となっているアフリカでは、感染症の流行や政情不安などに脅かされ、安...
関西大学と「JAながの」の共同開発によって、旨味と栄養素の含有量が従来品よりも大幅にアップした、特別な...
近年、地球温暖化に伴う砂漠化の拡大や集中豪雨などが頻発しています。その影響で、植物の成長が悪くなり、農...
ステーキやトンカツ。健康を気遣う人は、脂身を残して食べたりしますよね。でも、悪者とされがちな動物性油脂...
植物の生育に必須なカリウムとは 作物の必須元素は窒素、リン、カリウムの3つです。作物栽培においてこの3...
アジア・アフリカ地域研究研究科は、現地でのフィールドワークにより生態・社会・文化が複合した実態を調査し...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
冬になると、スーパーの店内入り口の一番目立つところにイチゴが陳列されているのをよく見かけます。ひと昔前...
大学での愛称は「ポン先生」。 実務家との兼任で「地域経済の活性」を狙う 私は香川県高松市出身。東京の外...
2006年、世界で初めてiPS細胞の作製に成功したことを発表した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥教授...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
近年、世界各地で観測されている異常気象。日本でも、集中豪雨や相次ぐ台風の襲来、連日の猛暑などによる被害...
SDGs NewsLetter Vol.23 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
「『害虫』は、人間の立場から見た言葉」――先生からそう聞いたとき、人間の隠れた思い上がりに気づかされた...
お花が大好きな4歳の男の子から、とある相談が近大に届きました。「なぜ花はいろいろな色になるのですか?」...
千葉大学は、学際的先端研究及び価値を創造するイノベーション研究の拠点として、2022年に国際高等研究基...