「まちづくりを地域住民とともに」 ―地域の人々の意気に感じる― 金沢大学 融合研究域 融合...
- 2024/11/13
968 件中 1~30 件目
「まちづくりを地域住民とともに」 ―地域の人々の意気に感じる― 金沢大学 融合研究域 融合...
今回お話を伺った研究者 増田 聡 大阪公立大学文学研究科文化構想学専攻教授 大阪大学大学院文学研究科博...
人間の判断や行動が引き起こす「ヒューマンエラー」は、「意図しない結果を生じさせる人間の行為」を意味する...
加熱調理には、ゆでる、煮る、焼く、揚げる、蒸すと、さまざまな調理方法があります。そんな加熱と食材の特性...
「経済安全保障」という言葉がトレンドになっています。日本では2022年5月に経済安全保障推進法が成立し...
体育系齊藤 まゆみ(さいとう まゆみ)教授 PROFILE 筑波大学体育系教授、体育専門学群副学群長。...
AIが拓く新時代の大学教育 – AIコンシェルジュ導入は学生の未来に何をもたらすか 2024年10月2...
今回お話を伺った研究者 平井 辰典 駒澤大学グローバル・メディア・スタディーズ学部 准教授 博士(工学...
食材を買い置きした際に活躍するのが冷凍保存。実は保存以外にも冷凍にはメリットがあると、調理科学の研究者...
国立民族学博物館は1977年、大阪府吹田市に開館した、文化人類学ないし民族学に関する研究所を備えた博物...
2024年7月7日、東京学芸大学で《第1回 特撮研究シンポジウム》が開催されました。主催は、2024年...
その音色の多重性から、「楽器の女王」ともいわれるパイプオルガン。テレビなどで演奏を見ることはあっても生...
インタビュー担当の健児くんです。 今回訪ねたのは文学部。冨村憲貴准教授はここで、イギリス中世から近世初...
花を見るとほっと安らぎ、木々の香りでリフレッシュした経験は誰しも思い当たるだろう。その現象を科学的に解...
料理のレシピには、「調理のコツ」がたびたび登場します。ではなぜ、そのコツによって料理はおいしくなるので...
事故、災害、病気、けが……。ある日突然訪れる、さまざまな「災い」。それらを完全に避けることは不可能です...
災害大国と呼ばれる日本では、地震や豪雨など毎年のように大規模な自然災害に見舞われています。そして遡るこ...
人々が「カメラを向けられること」に敏感になった現代社会では、プロの写真家であっても路上を自由闊達に撮影...
※記事に記載された所属、職名、学年、企業情報などは取材時のものです 過疎化に向かう地域の再生を支援する...
今回インタビューした山口未花子さんは人類学の視点から「動物」について研究しています。主なフィールドはカ...
枕難民の救世主!? 「動く枕」が睡眠の質をアップデート 2024年9月10日 AIロボット健康 ツイー...
今回お話を伺った研究者 杉田美和 大阪大学工学部特任准教授/大阪大学社会ソリューションイニシアティブ(...
地域食資源の活用でオンリーワンをめざす 秋田県の地域食資源の有効成分と機能に着目した研究 秋田県には...
異分野融合で新たな先端研究を目指す「人間知×脳×AI研究教育センター(CHAIN チェイン)」センター...
どんなにすばらしい目的で行われた研究であっても、それがすべての人にとって良い影響をもたらすとは限らない...
<写真>シコポ・ニャンベ助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 齋藤有香) 「W...
今回お話を伺った研究者 山本 薫 慶應義塾大学 総合政策学部 准教授 東京外国語大学で博士号(文学)を...
日本の伝統的な住まいの一つである長屋。かつては賃貸住宅の9割を占めていたといいますが、高度経済成長など...
アメリカの食べモノといえば、ハンバーガーやフライドチキンを連想するのではないでしょうか。筆者もアメリカ...