作物や野菜、果樹を栽培する際、害虫対策は避けては通れません。害虫対策には、農薬の使用、被害が出にくい...
- 2024/11/08
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作物や野菜、果樹を栽培する際、害虫対策は避けては通れません。害虫対策には、農薬の使用、被害が出にくい...
植物病原菌のひとつ「うどんこ病菌」の研究のほか、近畿大学農学部と奈良県が連携した「農の入口」モデル事業...
来る2027年3月から半年間、横浜市旧上瀬谷通信施設跡地(約100ha)で国際園芸博覧会(GREEN ...
医学博士で脳外科医の寳金清博総長が、北海道大学の魅力あふれる研究者たちを訪問する「総長が行く『知の探訪...
植物が実をつけるには、めしべの先におしべの花粉が付着し、受精が成功する必要があります。しかし受粉・受精...
生物多様性を守るための対策が積極的に進められている。一方で、人間の心理的なバイアスが多様性の保全に不都...
ヨーグルトなどの発酵食品に含まれ、「お腹によい」というイメージがあるオリゴ糖。その健康に寄与する仕組み...
<写真>世界自然遺産に認定されている知床半島のヒグマ(撮影:山中正実) 北大とクマ インタビュー#2下...
1000メートル前後の山脈が連なり、中央に日本最大の琵琶湖を有する滋賀県。水も作物も豊富な風土を活かし...
河川上流の森林は「緑のダム」とも呼ばれるように、流域を洪水などの災害から守る働きをしている。海へ栄養を...
変温動物である昆虫にとって、気温の上昇は基本的には増殖要因となり、地球温暖化が進む近年、そのなかに含ま...
皆さんは「線虫」という生き物を知っていますか?農家の方であれば「あぁ、あの根に着く、やっかいな害虫のこ...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
北大とクマ インタビュー#1坪田敏男(つぼた としお)教授 獣医学研究院 昨年は北海道や東北だけでなく...
生命環境系 粉川 美踏 准教授 糖度18度以上のプレミアムメロン――こんな表示を見たことはありません...
植物は根から栄養素を吸収し、維管束を通じて必要な場所に運んで利用します。その際に欠かせないのが適量の維...
ピアノやギター、バイオリン。日本の琴や太鼓や琵琶。これらの楽器に共通しているのは、「木」が使われている...
植物は、周りの無機物から有機物を作り出し、人間も含めた動物は、植物が作り出す有機物を食べて生きています...
近年、アジアを中心に、海外での日本の農林水産物・食品の人気が高まり、2023年の農林水産物・食品輸出額...
食品の成分やヒトの健康に役立つかどうかを研究する前多隼人先生。特に食品が持つ色素成分を調べ、効能や健康...
<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...
コーヒー生産国・ルワンダのコーヒー輸出率は9割 ルワンダはアフリカの中央部に位置する内陸国です。私は2...
爆発的な人口増加により食料不足が問題となっているアフリカでは、感染症の流行や政情不安などに脅かされ、安...
関西大学と「JAながの」の共同開発によって、旨味と栄養素の含有量が従来品よりも大幅にアップした、特別な...
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
近年、地球温暖化に伴う砂漠化の拡大や集中豪雨などが頻発しています。その影響で、植物の成長が悪くなり、農...
ステーキやトンカツ。健康を気遣う人は、脂身を残して食べたりしますよね。でも、悪者とされがちな動物性油脂...
植物の生育に必須なカリウムとは 作物の必須元素は窒素、リン、カリウムの3つです。作物栽培においてこの3...
アジア・アフリカ地域研究研究科は、現地でのフィールドワークにより生態・社会・文化が複合した実態を調査し...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...