人文社会系東野 篤子(ひがしの あつこ)教授 PROFILE 筑波大学人文社会系教授、国際公共政策学位...
- 2024/05/14
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人文社会系東野 篤子(ひがしの あつこ)教授 PROFILE 筑波大学人文社会系教授、国際公共政策学位...
生態系豊かな地域の川や湖沼の喪失が全国で加速しています。川や湖沼の資源保護・環境改善を担う地域の漁業協...
持続可能な食料供給を実現する上で、フードロスが問題となっています。漁獲量の減少が進む日本においては、加...
魚の養殖は海や川で行うもの…というのは、もはや過去の常識なのか、最近では山の中や都会のビル内でも養殖が...
鮮魚コーナーで見かける「天然もの」の文字にひかれて、手に取ってしまう人は多いはずです。では、養殖の魚は...
〈写真〉北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの忍路臨海実験所。札幌キャンパスから北西約50kmに...
近年、国際的に漁業資源保護の意識が高まっています。しかし、漁業規制を定めても各国間で温度差があり、なか...
金沢大学の幅広い研究をより多くの方に知っていただくため,「イノベーションは『ココカラ』始まる」をテーマ...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
最近、ニュースなどで「ゲノム編集」という言葉を目にすることが増えています。これまでも生き物を人間にとっ...
クロマグロの養殖と商品化に成功し、マグロ界を席巻した近大マグロ。その近畿大学水産研究所のレストランでは...
「The Future of Food 持続可能な食の未来へ」をテーマに、ノーベル賞受賞者や有識者が食...
水産研究所長 宮下盛教授が11月17日に72歳で急逝されました。養殖の父と言われた第2代水産研究所長 ...
「脂がのっていておいしい」「うなぎと言われたら気が付かない」2015年7月、「うなぎ味のナマズ」の登場...
江戸時代、夏にウナギが売れずに困ったウナギ屋から相談を受けた平賀源内の発案で、土用の丑の日にウナギを食...