地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
- 2020/09/11
303 件中 151~180 件目
地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
近年、SDGsの浸透もあり、様々な分野で、サスティナブル(持続可能)への関心が高まっています。土壌につ...
こんにちは、「ザッツ・京大」編集部です。まだまだ暑さが続きますが、季節はもうすぐ食欲の秋、実りの秋!み...
植物ホルモンの研究は、近年、大きく進展しています。一般には、まだあまり知られていない分野ですが、植物ホ...
地球全体の人口は激増を続けています。それに伴う飢餓と栄養不良は、世界が抱える重大な問題の 1つで、安定...
世界では、9人に1人が飢餓に苦しんでいることをご存知でしょうか?生命を維持するだけではなく、健康で社会...
皆さんは「エピジェネティクス」という言葉を耳にしたことはあるでしょうか。遺伝子の発現に関わる仕組みのこ...
「姉川クラゲ」をご存知だろうか。名前は知らなくても「雨上がりの運動場で見かけるワカメのようなアレ」と聞...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
北海道大学は、札幌や函館キャンパスにとどまらず、さまざまな場所に研究フィールドを有しています。札幌から...
滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...
線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
最近、ニュースなどで「ゲノム編集」という言葉を目にすることが増えています。これまでも生き物を人間にとっ...
龍谷大学農学部と伊那食品工業による、寒天をテーマにした「KANTENプロジェクト」。2019年12月、...
バレンタインの季節。街中、チョコレート一色です。女性が男性に一方的に渡すという日本独自の慣習は昔のこと...
さつま芋が美味しい季節になりました。みなさんはどのようにして食べていますか。 さつま芋はアメリカ大陸の...
今内 覚准教授(大学院獣医学研究院)の研究成果「牛白血病の新たな制御方法、抗ウイルス効果の確認に成功-...
世界の良質な情報を独自の視点と切り口で伝える、国際ニュース週刊誌『Newsweek』の日本版。そのWE...
味を決定するもの ■7つの味覚 「おいしい」という味覚は舌にある受容体で感じるが、人の場合、甘味・酸味...
いま、私たちの周りには発酵食品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズな...
「世界人口100億人」が予測される2050年に向け、農作物の増産は切迫した課題だ。しかし驚くべきことに...
果物や野菜などの皮を、むかずにそのまま食べる男「むかない安藤」。2012年からむかない活動を開始し、む...
自分は研究者なのか教育者なのか-。大学人として常々考えています。たぶん、その両方だと思います。趣味のよ...
もの静かな植物が”おしゃべり”?と思われるかもしれません。でも、植物たちは静かに、でも饒舌におしゃべり...
皆さんは1カ月に何kgのお米を食べていますか?2018年度の統計では、年間一人当たりの消費量は53kg...
栄養の宝庫といわれる「ハチミツ」。ひとくちにハチミツといっても、大きく分けて3種類あるのはご存じでしょ...
日本には在来の馬がいることをご存知でしょうか?在来馬とは、日本各地の風土に合わせて進化してきた日本固有...
9月に国内で豚コレラの発生が確認されました。豚コレラは人には感染しませんが、豚やイノシシにとっては伝染...
「プリンセス・ミチコ」というバラをご存知ですか?上皇后となられた美智子様にとてもゆかりのあるバラ。その...
生命環境系 小幡谷 英一 准教授 木材には様々な種類があってそれぞれに異なる性質を持つ上、同じ種類の...