線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
- 2020/03/04
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線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
最近、ニュースなどで「ゲノム編集」という言葉を目にすることが増えています。これまでも生き物を人間にとっ...
龍谷大学農学部と伊那食品工業による、寒天をテーマにした「KANTENプロジェクト」。2019年12月、...
バレンタインの季節。街中、チョコレート一色です。女性が男性に一方的に渡すという日本独自の慣習は昔のこと...
さつま芋が美味しい季節になりました。みなさんはどのようにして食べていますか。 さつま芋はアメリカ大陸の...
今内 覚准教授(大学院獣医学研究院)の研究成果「牛白血病の新たな制御方法、抗ウイルス効果の確認に成功-...
世界の良質な情報を独自の視点と切り口で伝える、国際ニュース週刊誌『Newsweek』の日本版。そのWE...
味を決定するもの ■7つの味覚 「おいしい」という味覚は舌にある受容体で感じるが、人の場合、甘味・酸味...
いま、私たちの周りには発酵食品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズな...
「世界人口100億人」が予測される2050年に向け、農作物の増産は切迫した課題だ。しかし驚くべきことに...
果物や野菜などの皮を、むかずにそのまま食べる男「むかない安藤」。2012年からむかない活動を開始し、む...
自分は研究者なのか教育者なのか-。大学人として常々考えています。たぶん、その両方だと思います。趣味のよ...
もの静かな植物が”おしゃべり”?と思われるかもしれません。でも、植物たちは静かに、でも饒舌におしゃべり...
皆さんは1カ月に何kgのお米を食べていますか?2018年度の統計では、年間一人当たりの消費量は53kg...
栄養の宝庫といわれる「ハチミツ」。ひとくちにハチミツといっても、大きく分けて3種類あるのはご存じでしょ...
日本には在来の馬がいることをご存知でしょうか?在来馬とは、日本各地の風土に合わせて進化してきた日本固有...
9月に国内で豚コレラの発生が確認されました。豚コレラは人には感染しませんが、豚やイノシシにとっては伝染...
「プリンセス・ミチコ」というバラをご存知ですか?上皇后となられた美智子様にとてもゆかりのあるバラ。その...
生命環境系 小幡谷 英一 准教授 木材には様々な種類があってそれぞれに異なる性質を持つ上、同じ種類の...
千枚漬けの材料である聖護院かぶの起源は、江戸時代初期に近江国・堅田から京に持ち込まれた近江かぶ(近江か...
2019年4月、小田急線の一部駅間の鉄道地下化による鉄道跡地の有効活用の一環で、「世田谷代田駅」の跡地...
Brexit EU(欧州連合)がUK(連合王国)の離脱(Brexit)で揺れています。3月末に予定通り...
近年、遺伝子組み換えやゲノム編集の技術の話題がメディアで取り上げられることが増えています。そうした技術...
発酵食品のはじまりには、エピソードが伴う。たとえば、家畜の乳を子牛の胃袋につめて運んでいる際にチーズが...
近年、アレルギー性疾患やメタボリックシンドロームは解決すべき重要な社会問題になっています。その治療法と...
料理は科学である、とはよく耳にする言葉だ。実際のところ、私たちの食卓に上がる料理は、物理化学反応によっ...
食のおいしさの科学に関するシンポジウムが3月18日に、名古屋で開催された。日本農芸化学会の年次大会だ。...
旅はいいですよね。とくに旅番組やガイドブックを見ると余計に行きたくなります。今どき、国内外の情報はテレ...
2015年に「都市農業振興基本法」が成立しました。都市農業が見直されたことはもちろん、農村の土地利用や...
「食感」は、料理のおいしさを決める重要な要素。この食感に、京都の日本料理の名店で腕をふるうプロの料理人...