「きっぱりと冬がきた」 高村光太郎の詩の冒頭だが、今年の冬はどうもしまりが悪い。百年に一度クラスの暖冬...
- 2019/03/28
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「きっぱりと冬がきた」 高村光太郎の詩の冒頭だが、今年の冬はどうもしまりが悪い。百年に一度クラスの暖冬...
実験条件を慎重に揃える 利尻昆布は、礼文島の香深浜、船泊浜、利尻島の鷲泊浜、仙法志浜、沓形浜の5つの浜...
プラスチックには、以前から石油資源の枯渇問題やゴミ問題がありましたが、最近は海洋汚染も重大な問題になっ...
浜には格付けがある 北海道の代表的な昆布のひとつである日高昆布は、乾燥状態ではやや黒味を帯びた濃緑の昆...
2019年2月11日の建国記念日に発売された、やまとcosmeticシリーズ。実は産官学の共同開発で生...
うま味の教室もいよいよ最終回。最後にワインでおなじみのテロワールに触れたい。ブドウのような植物が気候や...
2018年12月16日(日)、龍谷大学瀬田キャンパスにて、龍谷大学と滋賀県米消費拡大推進連絡協議会との...
ワインと料理のマリアージュにみた日本酒との共通点 先日、味の素食の文化フォーラムが主催したミニプログラ...
農林水産省によれば、平成22年からの8年間で農業就業人口は約85万人減少した。わずか10年足らずでじつ...
そもそもマリアージュとは ワインの合わせ方によって料理の味わいは大きく左右される。個性的な料理にピンポ...
料理のうま味を巡って、ワインと日本酒が興味深い関係にある。うま味を活かした料理に合うワインが求められる...
前から依頼されていた講演のために札幌に行った。前日からの寒さで夜八時の新千歳空港は氷点下10度という状...
寒さが厳しく、あたたかいものが恋しいなあと思っていたところ、龍谷大学農学部が新鮮な果物や野菜を使ったジ...
体がうま味を欲する日本人 パリで1週間食事をしたことがある。肉の美味しさやハーブ、うま味の効いたブイヨ...
天然素材のうま味には必ず匂いが付いてくる 相乗効果で大きくかさ上げしたうま味液を使うことは非常に重要で...
はじめに:うま味がよくわからない外国人 先日、オランダのテレビ局からの取材があった。テーマは日本のうま...
龍谷大学農学部では、本年度設立された「和食文化学会」に、積極的に参与していますが、このたび「和食文化と...
野菜のうま味を引き立てるだしのうま味濃度域 うま味の濃度が低いと味わいが物足りなくなる。具材によっては...
国際化が進むなか、食と農業をめぐる課題はさまざま。弘前大学農学生命科学部は5つの学科から構成されており...
京都の有力料亭3店舗の一番だしをお店で採取させてもらった。うま味成分のアミノ酸の分析を行うためである。...
一般に、なぜ相乗効果は7、8倍と言われているのか もっと高い濃度で相乗効果を調べたい。そこで、閾値に代...
営業成績の相乗効果 相乗効果の例は味覚に限らず随所にあるが、両者の協力でアウトプットが何倍になったかを...
うま味の相乗効果は出会い系 「ソージョー効果」はうま味の話によく出てくるので、耳にしたことがあると思う...
人気小説シリーズの4作目「下町ロケット ヤタガラス」(原作:池井戸潤、小学館)に農学研究院 野口 伸 ...
うま味を外国人に納得させる料理がない うま味を適切に表現する典型的な料理が海外にはない。フランスでは、...
うま味にはアミノ酸系と核酸系がある 世界の理解を得るために、池田菊苗博士以来うま味の研究は日本が先頭を...
うま味は基本味の一つ うまみは味覚の一つである。それも味の中心となる「5つの原味」の一つである。 テレ...
日本料理は「料理をしない料理」と言われる。特に刺身などは、外国人から見たら「切っただけ」である。 料亭...
おいしいというのは非常によく使われる言葉だが、おいしさの感覚を明瞭に説明することは簡単ではない。おいし...
知人の持つ古いタイプの携帯電話をみて、「ガラケーですね!」と軽口をたたいた際に、「ビンテージと呼びなさ...