加熱調理には、ゆでる、煮る、焼く、揚げる、蒸すと、さまざまな調理方法があります。そんな加熱と食材の特性...
- 2024/11/01
212 件中 1~30 件目
加熱調理には、ゆでる、煮る、焼く、揚げる、蒸すと、さまざまな調理方法があります。そんな加熱と食材の特性...
体育系齊藤 まゆみ(さいとう まゆみ)教授 PROFILE 筑波大学体育系教授、体育専門学群副学群長。...
食材を買い置きした際に活躍するのが冷凍保存。実は保存以外にも冷凍にはメリットがあると、調理科学の研究者...
料理のレシピには、「調理のコツ」がたびたび登場します。ではなぜ、そのコツによって料理はおいしくなるので...
枕難民の救世主!? 「動く枕」が睡眠の質をアップデート 2024年9月10日 AIロボット健康 ツイー...
今回お話を伺った研究者 杉田美和 大阪大学工学部特任准教授/大阪大学社会ソリューションイニシアティブ(...
社会的孤立が生まれるメカニズム、背景・理由の共通点を探り、「だれ一人取り残さない」社会に向けて研究を続...
厚底シューズは速く走れる? 走り方のコツをスポーツ科学の視点で解説 2024年7月25日 ランニング・...
ヨーグルトなどの発酵食品に含まれ、「お腹によい」というイメージがあるオリゴ糖。その健康に寄与する仕組み...
サプリメントの危険性をどう判断する!? 健康被害に遭わないために心掛けるべきこととは 2024年6月...
体育系 松井 崇 助教 多くの現代人が、インターネットなどのサイバー空間を利用して仕事をするようにな...
1000メートル前後の山脈が連なり、中央に日本最大の琵琶湖を有する滋賀県。水も作物も豊富な風土を活かし...
インタビュー担当の健児くんです。よろしくお願いします。 熊本大学は2024年4月、バスケットボール男子...
野球の送球イップス症状を抱える方の3つの特徴が明らかに 2024年4月25日 チーム・組織論野球 ツイ...
“子どもである権利”を奪われる、ヤングケアラーの現実 本来大人が担う家事や家族の介護などを日常的に行っ...
便秘が引き起こす問題 日本人にとってなじみの深い便秘は、女性、高齢者に多く、日本人の約10人に1人が便...
野生動物たちと出会う旅「ワイルドライフ・ツーリズム」 から見る自然と共生するためのヒント 2024年2...
超人気コミック『ゴールデンカムイ』(野田サトル/集英社)は、謎の金塊をめぐって北海道を舞台に繰り広げら...
コーヒーの香りの分析から始まった、SAZA COFFEE(サザコーヒー)・鈴木太郎代表取締役社長と明治...
東京と京都の2拠点生活を始めた筆者は、以前より京町家という存在が気になっていました。全国的にも「古民家...
茨城県ひたちなか市に本店を構えるSAZA COFFEE(サザコーヒー)は、喫茶業のみならず、コーヒー豆...
みなさんには、給食の思い出はありますか? 「小学校の給食が美味しかった」「机を寄せ合って、みんなで食べ...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
呼気由来のエアロゾル粒子の流れ場を可視化、計測し、対面通過時におけるウイルス暴露リスクを検討しました...
>>英語版はこちら(English) 自分の声を録音して再生することは、トーマス・エジソンが発明した蓄...
魚の養殖は海や川で行うもの…というのは、もはや過去の常識なのか、最近では山の中や都会のビル内でも養殖が...
食肉を得るためには、その10倍もの穀物が必要になる 食にまつわる問題は時代とともに変化しています。現...
コロナ禍において、私たちの暮らし方や働き方は大きく変化しました。特にコミュニケーション面では、マスクで...
「ともにご飯を食べることで、コミュニケーションがスムーズになります」と、語るのは、龍谷大学 政策学部 ...
寺社や庭園、美術工芸品といった日本文化、日本人に宿る美的概念や抽象的概念とされる「侘び寂び」。感覚とし...