ナツメグやじゃがいもの芽など身近に潜む毒から、フグ毒の50倍強い毒性を持つといわれるマウイイワスナギン...
- 2022/08/04
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ナツメグやじゃがいもの芽など身近に潜む毒から、フグ毒の50倍強い毒性を持つといわれるマウイイワスナギン...
日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
暑中お見舞い申し上げます。一年でもっとも暑い季節の到来です。年々暑さがヒートアップしてお疲れの方も多い...
オデッセイという映画をご存じだろうか。火星にひとり取り残された主人公が、限られた資材を駆使してジャガイ...
発酵産業が盛んな県 日本は、四方を海に囲まれた東西に長い島国で、陸地の7割を山地がしめています。そのた...
昔から、人はからだに良い食べ物に高い関心を持っていました。近年では、マスコミなどで紹介されると、その食...
今回は、読者のみなさんから寄せられた発酵食に関する様々なご質問にお答えいたします。 歴史は長いのに、ま...
日本の主食は「コメ」である.これは間違いないことですが,少し視点を変えてみましょう.総務省による「家計...
お酒の数だけお酢が お酒の種類と同じ数のお酢が世界にあると言われています。なぜなら、お酒に含まれるアル...
「漬け物天国」日本 日本は「漬け物天国」と言われることがあります。多種多様な漬け物が全国で作られている...
健康を助ける乳酸菌 ヨーグルト、チーズ、発酵バターなどが発酵乳に含まれる食品です。日持ちする保存食とし...
微生物との「出会い」 目に見えないほど小さい生物(微生物)によってつくられる発酵食品には、その誕生に関...
永野惇先生は、植物分子生物学、情報生物学を専門とし、植物のゲノム解析などを行っています。一つの植物が持...
人の食料を支えるという重要な農業ですが、現代の日本では、農業に関する知識や関心が低いのが実情です。都市...
給与の代わりに支給 「味噌は医者いらず」という古いことわざをご存じでしょうか。味噌は、身体の不調を改善...
何十年も前から「地方の危機」が叫ばれるなか、最近、よく聞くようになった「関係人口」という言葉。簡単に言...
島純先生は、応用微生物学、農芸化学を専門とし、発酵食品の製造や食品廃棄物の有効利用などを研究しています...
野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
酵母の働きで 発酵食品は、微生物という目に見えない小さな生物の力で作られます。日本酒、味噌、醤油などは...
私たち日本人にとっては馴染みのある「旨味」ですが、欧米では味覚として認められてきませんでした。ようやく...
微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...
〈写真〉北海道大学北方生物圏フィールド科学センターの忍路臨海実験所。札幌キャンパスから北西約50kmに...
毎年、ノーベル賞が騒がれる頃になると、父母が電話連絡してきます。「お前はまだ受賞しないのか」がお決まり...
最近、植物工場が注目され始めています。植物工場自体は30年ほど前から研究されていましたが、実用化される...
昆虫学は研究する昆虫種や興味の方向性に応じて、さまざまな分野があります。弘前大学では基礎から応用まで幅...
近年、国際的に漁業資源保護の意識が高まっています。しかし、漁業規制を定めても各国間で温度差があり、なか...
<写真> 知床半島ルシャ地区のヒグマ 撮影:白根ゆり 「近年、市街地で目撃されるヒグマの数が増加し、人...
樹木が病気になることが近年増えてきています。特に最近首都圏に広がってきて、猛威をふるっている樹木の病気...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第3回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...
金沢大学の幅広い研究をより多くの方に知っていただくため,「イノベーションは『ココカラ』始まる」をテーマ...