日本人は魚を大事に食べている 昨今、クロマグロをはじめマグロの資源保護に国際世論が沸騰している。曰く、...
- 2018/10/31
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日本人は魚を大事に食べている 昨今、クロマグロをはじめマグロの資源保護に国際世論が沸騰している。曰く、...
海外に住むとたまには鍋を囲んでスキヤキがしたくなる。有名なスキヤキをごちそうしてほしいと親しくなった現...
美味しい新米の季節ですね。そこでお米にまつわるトリビアを少々。 お米は、ご存知のようにイネの種子です。...
大学の研究室では研究用にハツカネズミ(マウス)をたくさん飼育している。栄養素が完全に含まれている便利な...
おいしさは主に味覚と嗅覚で感じると言われる。しかし、実際は、嗅覚がおいしさのほとんどを決める。食べ物を...
日本には、ご飯と汁物、香の物に、煮ものや魚のみならず多様な料理を組み合わせる一汁三菜の伝統的な食の形式...
甘さと酸っぱさ 「なんきん」とはカボチャのことである。いずれも女性の好きな食べ物として昔から伝えられて...
松茸のおいしさって何? 松茸は言わずとしれた秋の風物詩、秋の最高級食材の一つでもある。最近はカナダや、...
おいしさを客観的に評価したいというのは、食品メーカーはもちろん食を提供するすべての人々の夢である。しか...
最近、国産のワインが元気だ。明治の終わりに日本人向けに発売された赤玉ポートワインを持ち出すまでもなく、...
◆ウイスキーの味をきめるもの 原料(水、麦芽、ピート)、醗酵(酵母、乳酸菌)、蒸留(釜、温度)、貯蔵(...
甘口は甘味、では辛口は? 最近は辛口の酒がブームらしい。でも酒の甘口と辛口ってどんな味なのか。意外にも...
サントリー「白州12年」、「響17年」が販売中止へ 2018年5月、日経新聞の朝刊にこのような記事がで...
京料理の老舗料理屋の若主人に聞いた話である。このお店ではご主人と従業員約40名の昼食と夕食の調理を、料...
定食というのは不思議な魅力をもつシステムだ。店の都合を考えながらもお客を喜ばせる微妙なスタンスが面白い...
少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...
京都は亀岡。ここは、豊かな自然に育まれ、京野菜や米などを京の都へ供給する「京の台所」として知られていま...
新鮮なものはおいしい。鮮度が命、とテレビのCMが叫ぶ食品は少なくない。確かに新鮮な野菜はおいしい。甘味...
日本は韓国料理ブーム 日本は相当な韓国ブームである。映画やドラマには韓国の風景が氾濫している。しかし、...
朝市を巡るのが楽しみであった。山村の朝市では、農家のおばさんたちが畑から運んできた新鮮な野菜がある。春...
京料理は薄味と誰もが言う。グルメ雑誌でも観光ガイドでもその他のマスコミでも然り。京の薄味は今では常識に...
思い出の味の記憶 旅行中に食べたご当地の料理や子供の頃のお菓子など、懐かしい味は多い。「当時と同じ味を...
汗ばむような日が増えてきた。本格的ビールシーズンの幕開けだ。今期はビールメーカー各社が新製品を派手に宣...
地球温暖化による気候変動は、私たちの生活に様々な影響を及ぼしています。特に、異常気象などにより農作物が...
牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...
最近、どこでもよく見かけるペットボトルに入った炭酸水。ちょっと昔は、糖分が入っていない純粋な「炭酸水」...
「紙の電子ペーパー」という、「頭痛が痛い」みたいなタイトルが気になる。電子ペーパーとは、紙のように見や...
ショートケーキって甘くて美味しくて、食べると本当に幸せな気持ちになります。ショットケーキってどうしてこ...
メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
土壌に医者の「医」を充てる「土壌医(どじょうい)」は、お医者さんのように土の健康を診断し、不調を治す専...