京都・老舗料亭の料理人が中心となり活動するNPO法人日本料理アカデミー。受け継がれてきた歴史と伝統ある...
- 2021/03/23
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京都・老舗料亭の料理人が中心となり活動するNPO法人日本料理アカデミー。受け継がれてきた歴史と伝統ある...
日頃私たちが食する農畜産物の多くは、長い年月をかけて品種改良されてきたものです。 ざっと例をあげてみて...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...
今年、野生生物の専門家などで組織されるIUCN(国際自然保護連合)が、絶滅の恐れのある野生生物を記載し...
前編では、次世代タンパク質産業が、欧米では地球環境への罪悪感を原動力として発展した背景を軸に、培養肉・...
先日、無印良品から発売されて話題沸騰の「コオロギせんべい」。食用コオロギをパウダー状にして練りこんだと...
ユネスコの無形文化遺産に登録されたこともあり、和食が健康的な食事だという認識は世界中に広まっていますが...
「生き物を大切にしよう」。誰もが子どもの頃に教わることだが、生きていくためには多かれ少なかれ他の生き物...
「姉川クラゲ」をご存知だろうか。名前は知らなくても「雨上がりの運動場で見かけるワカメのようなアレ」と聞...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
2020年2月に行われた、料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。第6回目となる今回は...
老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理アカデミ...
滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...
バレンタインの季節。街中、チョコレート一色です。女性が男性に一方的に渡すという日本独自の慣習は昔のこと...
淡く白いビジュアルと、カラカラと響く氷の音に、あの日の記憶がよみがえる。「甘くて酸っぱい、初恋の味」と...
はじめに 私は、研究テーマとの関係で長く北欧・スウェーデンと関わりをもってきたが、同国にも、その地域性...
龍谷大学瀬田キャンパスの開学30周年を記念して、農学部「ベジタブル料理コンテスト」が開催されました。コ...
こんにちは。ザッツ京大編集部です。みなさん、パンは好きですか?和食のイメージが強い京都ですが、実は、パ...
人生100年も現実となってきた超高齢化社会の日本。ただ長生きするのではなく、いつまでも健康で豊かな人生...
ドイツビールのおいしさの秘密 ドイツには「ビール純粋令」というものがある。バイエルン王ヴィルヘルム4世...
カレーヴルストの発祥地をめぐって:ルール地方 vs. ベルリン 日本のあるメディアがドイツのB級グルメ...
ソーセージとビールの国ドイツ 「ドイツといえばビールとソーセージ」と言われているように、ドイツのソーセ...
千枚漬けの材料である聖護院かぶの起源は、江戸時代初期に近江国・堅田から京に持ち込まれた近江かぶ(近江か...
2019年4月、小田急線の一部駅間の鉄道地下化による鉄道跡地の有効活用の一環で、「世田谷代田駅」の跡地...
食の科学の最前線に、人文科学と社会科学の分野からもチャレンジが始まっています。 昨年4月に発足した「和...
フードテックやスマート農業(サイト内関連記事)という言葉が表すように、近年は食分野でさまざまなテクノロ...
2019年2月に京都で行われた、日本料理アカデミーのシンポジウム「食感の日本料理」の様子をお伝えする第...
伝統ある日本の食文化を継承していくため、食育・地域活性・人材育成などに取り組むNPO法人「日本料理アカ...
「食感」は、料理のおいしさを決める重要な要素。この食感に、京都の日本料理の名店で腕をふるうプロの料理人...
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