グリーン・ツーリズムとは グリーン・ツーリズム(※1)とは何でしょうか。もともとはドイツやオーストリア...
- 2024/01/12
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グリーン・ツーリズムとは グリーン・ツーリズム(※1)とは何でしょうか。もともとはドイツやオーストリア...
みなさんには、給食の思い出はありますか? 「小学校の給食が美味しかった」「机を寄せ合って、みんなで食べ...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
たい焼きは、なぜ「鯛」の形をしているの? 今川焼や回転焼きとの違いは? 魚の中でもマグロやフグではなく...
今も職人さんが手作業で削る「おぼろ昆布」 皆さんは「おぼろ昆布」を食べたことがありますか? 「おぼろ昆...
地域イノベーション学研究科・教授 松田 裕子 県南部が消滅!?人口減少の脅威に立ち向かうカギとは 20...
食肉を得るためには、その10倍もの穀物が必要になる 食にまつわる問題は時代とともに変化しています。現...
大塚夏彦教授に聞く、気候変動研究者への15の質問 気候変動の影響が顕著に現れる北極域。海氷の減少に伴い...
「ともにご飯を食べることで、コミュニケーションがスムーズになります」と、語るのは、龍谷大学 政策学部 ...
ふっくら大きな殻を持ち、身は肉厚で味わいも抜群と言われる琵琶湖の淡水シジミ。味噌汁の具材はもちろん、し...
海外での豊富なフィールド研究の経歴を生かし、日本とASEAN諸国間の学びや交流活動を支える教育学部 辻...
肉好きなら知っておきたい「肉の真実」 肉肉学会で語られた7つのトリビア 2023年5月9日 SDGs食...
分野横断型チームが描く未来を紹介![創成特定研究事業]研究代表者インタビュー#6田坂 裕司(たさか ゆ...
食品を扱う日本の企業が続々と海外に進出し、現地の方々に日本由来の食を販売しています。では、どのように販...
滋賀県米原市から長浜市に流れる姉川(あねがわ)流域に自生していたことから「姉川クラゲ」と呼ばれていた「...
2023年2月に行われた、京都の料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。今回は「今、も...
京都・老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理ア...
イギリスでは、1日3食をすべて朝食にすべき 皆さんはイギリスの料理について、どのようなイメージを持って...
「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
今や、世界に誇る食カテゴリのひとつといっても過言ではない「ラーメン」。中国からやって来た麺文化は日本各...
人類最古の作物と呼ばれ、私たちの生活になくてはならない麦。いったいどのような歴史をたどって世界中に広ま...
高層ビルが立ち並ぶ大阪市西区の一角に店を構えるガストロノミーレストラン『HAJIME(ハジメ)』。20...
東京学芸大学のおもしろそうな研究室を探し出し、その研究活動を分かりやすく発信するLabエージェント。第...
かつて食物アレルギー予防のためには原因食物の摂取を遅らせるべきとの考え方が主流でした。しかし、最近の介...
グローバル化した世界で暮らす私たちが日常で消費している食べ物や生活用品。その多くは、遠く離れたところで...
広い海を悠然と泳ぐ。日本では古来、貴重な食肉資源としても利用されるなど人間と関わりの深い生き物ですが、...
滋賀はお茶の産地 滋賀県には、多くのお茶の産地があります。政所茶、土山茶、朝宮茶は、近江三大茶とよばれ...
龍谷大学短期大学部こども教育学科准教授の生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺う連載企...
500年前から 化学というと、亀の甲羅のような記号がでてくるようなイメージがあり、苦手と思われている方...
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