マンハッタンには日本料理店がひしめき、ドバイのスーパーには海苔や納豆・・・世界中で日本料理店が増加して...
- 2018/03/09
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マンハッタンには日本料理店がひしめき、ドバイのスーパーには海苔や納豆・・・世界中で日本料理店が増加して...
京料理は上品でおいしいのだけれど、お値段が…と言う人は多い。確かに京都の一流料亭ともなるとかなりの料金...
1月22日は「カレーの日」だそうです。全国の栄養教諭・学校栄養職員で組織する「全国学校栄養士協議会」が...
寒くなるとブリを思い出す。寒ブリは関西ではお正月の華だ。醤油をはじくほど脂がのったブリの刺身に私は興奮...
井奥:生江さんはフランス料理のシェフでいらっしゃいますが、発酵技術に大変関心を持っておられますね。生江...
水産物のブランド化と風土産業で、生き残れる地域の工夫を考える 地域ブランド水産物のアドバイザー 「地...
~分子シャペロン、タンパク質、発酵食品中の有効成分から健康で豊かな秋田へ~ タンパク質のはたらきを手助...
最近、ふたたび考古学がブームだといいます。古代の日本に夢やロマンを馳せることもあれば、いまの日本が未来...
ベルトランさんは京都で弁当箱の専門店を手がけていらっしゃいますが、きっかけは何だったのですか。
京都大学総合博物館で開催中の特別展「ねむり展―眠れるものの文化誌」が注目されている。「人はいつ、どこで...
みなさんは「シュールストレミング」という缶詰をご存じでしょうか?ニシンを発酵させたものなのですが、世界...
生命環境系 有泉亨(ありいずみ とおる)准教授 トマトは世界中で愛されている野菜です。国別の人口一人...
人文社会系 石塚修教授 茶の湯文化が西鶴作品にいかに深く影響を及ぼしていたかを検証した研究成果を201...
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