日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
- 2022/07/29
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日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
発酵産業が盛んな県 日本は、四方を海に囲まれた東西に長い島国で、陸地の7割を山地がしめています。そのた...
今回は、読者のみなさんから寄せられた発酵食に関する様々なご質問にお答えいたします。 歴史は長いのに、ま...
SDGsが世界的な目標になり、持続可能な社会の実現に向けた動きが活発になる中で、倫理観のある消費を意味...
お酒の数だけお酢が お酒の種類と同じ数のお酢が世界にあると言われています。なぜなら、お酒に含まれるアル...
「漬け物天国」日本 日本は「漬け物天国」と言われることがあります。多種多様な漬け物が全国で作られている...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
日本人にとって身近な食材である海藻。実は食糧問題や食糧危機が懸念されている今、人類の食を救うとして世界...
健康を助ける乳酸菌 ヨーグルト、チーズ、発酵バターなどが発酵乳に含まれる食品です。日持ちする保存食とし...
微生物との「出会い」 目に見えないほど小さい生物(微生物)によってつくられる発酵食品には、その誕生に関...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
2021年11月17日(水)、深草キャンパス成就館メインシアターにて、食品ロスをテーマにした映画上映会...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
給与の代わりに支給 「味噌は医者いらず」という古いことわざをご存じでしょうか。味噌は、身体の不調を改善...
野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
酵母の働きで 発酵食品は、微生物という目に見えない小さな生物の力で作られます。日本酒、味噌、醤油などは...
微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...
超高齢化社会、少子化、人口減少…。このような言葉だけを聞いていると、近未来、日本人がいなくなってしまう...
アジアの高地文明が花開くチベット高原では、なにが食べられているのだろうか。代表的主食のツァムパとその歴...
京都、丹後半島先端部に位置する宇川地区は、人口減少、高齢化、それに伴い生活関係サービスなどの相次ぐ撤退...
京丹後市丹後町宇川(うかわ)地区をフィールドに、2015年から持続可能な地域のあり方を模索する龍谷大学...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
2015年から京丹後市宇川(うかわ)地区をフィールドにPBL(Project Based Learni...
スローフードは、1980年代にイタリアのカルロ・ペトリーニたちによって始められた食の社会運動だ。今では...
日本の原風景が残る、海川里の資源に恵まれた宇川(うかわ)地区。京都府北部、丹後半島先端部に位置し、経ヶ...
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姉川クラゲ 「姉川クラゲ」をご存知でしょうか? 海を漂う「水母(くらげ)」ではなく、陸地に生息するラン...
私たちはなぜこんなにもカレーに惹かれるのか?人の心理や認知、日本ならではの文化背景が関係しているのでは...
2021年3月、龍谷大学大学院農学研究科の博士後期課程を修了し、博士(食農科学)の学位を取得した3名の...
2018年4月に開設した龍谷大学大学院農学研究科。ここに、京都を代表する有名料亭の料理人が第1期の社会...
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