フードロスや、食料生産がもたらす環境負荷、健康への影響など問題は多岐に渡るが、これらをサステナブルな形...
- 2021/07/29
146 件中 91~120 件目
フードロスや、食料生産がもたらす環境負荷、健康への影響など問題は多岐に渡るが、これらをサステナブルな形...
人類を月へ送ったような、大胆な発想に基づく挑戦的な研究開発をめざす「ムーンショット型研究開発事業」。内...
環境系のワードとして一般的になってきた「生物多様性」という言葉は、1985年にできた造語だそうだ。その...
本研究成果のポイント 好熱性ホモ酢酸菌に代謝工学を適用することにより、二酸化炭素、合成ガス(※1)を材...
普段めったに出会うことのない希少な生き物たち。身近にいるはずなのに、誰にも振り返られなかった生き物たち...
地球上に存在する生物種は数百万種とも数千万種とも言われ、それらが相互に関係することで複雑な生態系を形作...
ここ数年、恒例のように発生する「数十年に一度の異常気象」。主な原因は、急速に進む地球温暖化だと考えられ...
遺伝子組換え技術を使った農産物が日本国内でも流通するようになり、不安を感じるという人も多いようです。し...
日頃私たちが食する農畜産物の多くは、長い年月をかけて品種改良されてきたものです。 ざっと例をあげてみて...
猛威を振るう未知なる新型コロナウイルスの解明 世界的感染病と久場教授による研究 2002年11月、S...
まだ食べることができるにもかかわらず、捨てられてしまう食品を“フードロス(食品ロス)”といいます。毎年...
ヨーグルト、パン、ビール、漬物、チーズ…これらは、細菌や酵母、カビなどの微生物によって物質が変化するこ...
計算科学研究センター 稲垣 祐司(いながき ゆうじ)教授 1995年に名古屋大学理学部で博士(理学)を...
弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...
こんにちは。 千葉商科大学、専任講師の枡岡です。 新型コロナウイルスは、寒くなって国内の感染者が増加傾...
講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...
植物や果樹に壊滅的な被害をもたらす病原体・ウイロイド。感染した細胞のなかで自己増殖し、時には大きな樹木...
今や「マンガ」は、娯楽として楽しむものだけでなく、大学の学習教材としても取り入れられています。今回は、...
地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
2020年7月1日からスタートしたプラスチック製レジ袋の有料化。全国の小売店に義務づけられたことにより...
新型コロナウイルスの影響で延期していたプロ野球セ・パ両リーグの公式戦が、いよいよ6月19日に開幕。ただ...
長引く自粛期間、レジャー施設やフィットネスジムも休業となりなかなか体を思い切り動かせない日々が続きます...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
生命環境系 八幡 穣 助教 地球上で一番最初に現れた生命は微生物です。数々の地球環境の激変を乗り越え、...
線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
石油開発業界で積み上げた技術力と、研究者として磨いた探究マインドをバランスよく伝授 石油ってなに? ...
いま、私たちの周りには発酵食品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズな...
世の中に少なからずいる、「誰でも触ることができる公共のもの」が好きじゃない人。私たちの生活に欠かせない...
タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)の世界大学ランキング2020が発表されました。これは英国...
インタビュアー:広報室 今回は教育学部 理科教育コースの市川 俊輔 (いちかわ しゅんすけ)講師にイン...