日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
- 2022/07/29
146 件中 61~90 件目
日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
38歳で教授就任、新しい有機合成の手法を次々と開発し千葉大学先進学術賞を受賞するなど、今最も注目されて...
発酵産業が盛んな県 日本は、四方を海に囲まれた東西に長い島国で、陸地の7割を山地がしめています。そのた...
植物は、古代ギリシャ時代にはすでに薬として使われていたという。そんな植物の多様性に魅了され、薬用植物の...
日本で最も多くの化石が発掘されている県は、福井県だということを、みなさんご存知でしょうか? そして福井...
今回は、読者のみなさんから寄せられた発酵食に関する様々なご質問にお答えいたします。 歴史は長いのに、ま...
お酒の数だけお酢が お酒の種類と同じ数のお酢が世界にあると言われています。なぜなら、お酒に含まれるアル...
山や森林の土の中では微生物が大活躍しています。キノコもそんな微生物の一つです。筆者がたまに山に遊びに行...
湿度の高い時期、放っておくと増え続けるカビ。特に雨が続く季節には浴室を中心にカビが生えてしまいます。カ...
千葉大学が力点をおいているバイオ研究のなかでも社会課題解決に大きく寄与する可能性が高い技術のひとつが粘...
「漬け物天国」日本 日本は「漬け物天国」と言われることがあります。多種多様な漬け物が全国で作られている...
健康を助ける乳酸菌 ヨーグルト、チーズ、発酵バターなどが発酵乳に含まれる食品です。日持ちする保存食とし...
微生物との「出会い」 目に見えないほど小さい生物(微生物)によってつくられる発酵食品には、その誕生に関...
永野惇先生は、植物分子生物学、情報生物学を専門とし、植物のゲノム解析などを行っています。一つの植物が持...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
給与の代わりに支給 「味噌は医者いらず」という古いことわざをご存じでしょうか。味噌は、身体の不調を改善...
広島大学では、「特に優れた研究を行う教授職(DP:Distinguished Professor)及び...
島純先生は、応用微生物学、農芸化学を専門とし、発酵食品の製造や食品廃棄物の有効利用などを研究しています...
野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
酵母の働きで 発酵食品は、微生物という目に見えない小さな生物の力で作られます。日本酒、味噌、醤油などは...
微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...
琵琶湖といえば、日本で一番大きな湖。そんな琵琶湖が「深呼吸」していることをご存知でしょうか。なんでも、...
生命現象の理解と医療・産業利用のためのタンパク質科学 タンパク質の機能を解明する研究 みなさんは、生...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
長い脚に長い首。歩く姿は何とも優雅。動物園の人気者であるキリンはヒトと同じ哺乳類ですが、身体のつくりは...
人類共通の大きな課題の一つといえば、気候変動問題だろう。この問題に対して、ポジティブなインパクトを与え...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
ものづくりを支える基盤となる技術~高分子合成で新たな素材を追求する~ 有機材料の合成と解析の研究 秋...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第3回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第一回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...