ポイ捨てされたレジ袋やペットボトルが海へとたどり着き、紫外線や波の影響でごく小さくなった「マイクロプラ...
- 2024/06/20
95 件中 1~30 件目
ポイ捨てされたレジ袋やペットボトルが海へとたどり着き、紫外線や波の影響でごく小さくなった「マイクロプラ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
太陽光や電灯の光。私たちの身の回りにはあらゆる光が存在していますが、その存在を意識することはあまり無い...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
2012年京都大学大学院人間・環境学研究科 博士課程修了。京都大学 人間・環境学研究科 助教を経て、2...
環境問題を考えるうえで、エネルギーの問題は切り離せません。温室効果ガスの原因となるCO2は、化石資源か...
汗をかいたあとや人との距離が近い電車内など、自分の体臭が気になるときってありますよね。そもそも体臭はど...
金属を燃やすと炎に色がつく!?リチウムを燃やすと赤い炎が出るって本当?小学生から寄せられた疑問に、光と...
持続可能な食料供給を実現する上で、フードロスが問題となっています。漁獲量の減少が進む日本においては、加...
セロリ・パセリの成分が不安や癌に効く? 注目成分「アピイン」が実現するWell-beingな未来 20...
2021年から足掛け3年にわたり特集をお届けしてきた「重水素学」研究プロジェクト。2023年の3月に科...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
数理物質系 辻󠄀村 清也 准教授 私たちヒトは食事をエネルギー源にしています。そのメカニズムはどうな...
安全なイオン液体をつくる 理工研究域生命理工学系 准教授 黒田 浩介 新しいイオン液体の発見 近年...
SDGs NewsLetter Vol.21 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
私たちは、実は膨大なムダやロスに囲まれて暮らしています。そんなムダの解決に取り組む研究シリーズ、第3回...
「空気中の二酸化炭素(CO2)を回収して、人間の役に立つ有用物質をつくる」-そんな夢のような技術を開発...
【教員プロフィール】 金子弘昌(かねこ・ひろまさ)先生 明治大学 理工学部 准教授 専門は化学・化学工...
ポリアセチレンに代表される導電性高分子は、電気を流すプラスチックとして研究が行われてきました。現在、...
コップや食品パックから、自動車や飛行機の部品まで――。プラスチック(高分子)は、世の中のさまざまな場所...
まずは、あなたが思う「生き物の特徴」を、じっくりと頭の中で描いてみてください。もしも、その特徴が「まっ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
カーボンニュートラル実現に向けて、再生可能エネルギーと水の電気分解を組み合わせたクリーンな水素製造技...
レジ袋の削減・有料化はみなさんの記憶にも新しく、身近なこととして感じられる環境問題対策ではなかったでし...
保存料、甘味料、着色料、香料といった食品添加物は“悪モノ”なのでしょうか。今回は食品添加物をクローズア...
加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...
2010年東京大学博士(工学)。日本学術振興会特別研究員DC1 (東京大学)、PD(理化学研究所、ハー...
水素の同位体・重水素を組み込んださまざまな物質をつくりだし、その可能性を探究している重水素学プロジェク...