長引く自粛期間、レジャー施設やフィットネスジムも休業となりなかなか体を思い切り動かせない日々が続きます...
- 2020/05/01
156 件中 121~150 件目
長引く自粛期間、レジャー施設やフィットネスジムも休業となりなかなか体を思い切り動かせない日々が続きます...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
生命環境系 八幡 穣 助教 地球上で一番最初に現れた生命は微生物です。数々の地球環境の激変を乗り越え、...
線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
石油開発業界で積み上げた技術力と、研究者として磨いた探究マインドをバランスよく伝授 石油ってなに? ...
「20世紀が石油をめぐる争いの時代だったなら、21世紀は水をめぐる争いの時代になるだろう」これは、元世...
いま、私たちの周りには発酵食品がたくさんあります。味噌や醤油をはじめ、納豆や漬物、ヨーグルトやチーズな...
世の中に少なからずいる、「誰でも触ることができる公共のもの」が好きじゃない人。私たちの生活に欠かせない...
タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)の世界大学ランキング2020が発表されました。これは英国...
インタビュアー:広報室 今回は教育学部 理科教育コースの市川 俊輔 (いちかわ しゅんすけ)講師にイン...
発酵食品のはじまりには、エピソードが伴う。たとえば、家畜の乳を子牛の胃袋につめて運んでいる際にチーズが...
ワインやチョコレートに含まれるポリフェノール、納豆のネバネバが健康や美容に効果があることはよく知られて...
金 倫基(キム ユンギ) 慶應義塾大学薬学部創薬研究センター教授 専門分野/腸内細菌学、感染免疫学 孫...
知人の持つ古いタイプの携帯電話をみて、「ガラケーですね!」と軽口をたたいた際に、「ビンテージと呼びなさ...
土壌に医者の「医」を充てる「土壌医(どじょうい)」は、お医者さんのように土の健康を診断し、不調を治す専...
毎年5月22日は「国際生物多様性の日」です。生物の多様性が失われつつあること、それに関する問題の認知を...
生物の無駄のない合成反応を手本にした、新しい人工触媒 金属クラスターの可能性に迫る 私たち人間も含め...
最近、「発酵熟成肉」が話題になっています。実は、本学農学部の村上研究室と食肉企業のコラボによって生まれ...
生命環境系 大森 裕子 助教 海は、二酸化炭素の巨大な貯蔵庫だといわれます。海水中の二酸化炭素を活用...
10月は、経済産業省、環境省、文部科学省など関係8省庁が、リデュース・リユース・リサイクルの推進を進め...
生命環境系 野村 暢彦(のむら のぶひこ)教授 1995年 広島大学大学院工学研究科博士課程修了 博士...
生物の設計図・ゲノム。すべての細胞の中にある染色体・遺伝子が生命の情報を記録している。その染色体・遺伝...
地球温暖化、資源・エネルギーの枯渇、大気汚染など、たくさんの環境問題が起こっている現代。「この先地球は...
~分子シャペロン、タンパク質、発酵食品中の有効成分から健康で豊かな秋田へ~ タンパク質のはたらきを手助...
今年も夏がやってきた。夏といえば熱中症や日焼けの対策も大事だが、実はもう一つ気をつけなければならないこ...
ペットボトルや衣類などに利用されているポリエチレンテレフタレート(PET)を栄養源にして増殖する細菌を...
こんにちは、ザッツ・京大編集部です。今回ご紹介する京大の研究施設は「生態学研究センター(滋賀県大津市 ...
あなたは京都大学のキャンパス内が遺跡の宝庫であることを知っていますか?平安遷都1223年(延暦13年(...
才色兼備な子どもを意図的に作れるとしたら、あなたならどうしますか?2016年、大阪大学では「老いの未来...
“お酢は身体に良い”というのは、今も昔も、健康に興味がある人もない人も、誰もが抱いている酢のイメージだ...