発酵食品のはじまりには、エピソードが伴う。たとえば、家畜の乳を子牛の胃袋につめて運んでいる際にチーズが...
- 2019/06/28
146 件中 121~146 件目
発酵食品のはじまりには、エピソードが伴う。たとえば、家畜の乳を子牛の胃袋につめて運んでいる際にチーズが...
ワインやチョコレートに含まれるポリフェノール、納豆のネバネバが健康や美容に効果があることはよく知られて...
金 倫基(キム ユンギ) 慶應義塾大学薬学部創薬研究センター教授 専門分野/腸内細菌学、感染免疫学 孫...
知人の持つ古いタイプの携帯電話をみて、「ガラケーですね!」と軽口をたたいた際に、「ビンテージと呼びなさ...
土壌に医者の「医」を充てる「土壌医(どじょうい)」は、お医者さんのように土の健康を診断し、不調を治す専...
毎年5月22日は「国際生物多様性の日」です。生物の多様性が失われつつあること、それに関する問題の認知を...
生物の無駄のない合成反応を手本にした、新しい人工触媒 金属クラスターの可能性に迫る 私たち人間も含め...
最近、「発酵熟成肉」が話題になっています。実は、本学農学部の村上研究室と食肉企業のコラボによって生まれ...
生命環境系 大森 裕子 助教 海は、二酸化炭素の巨大な貯蔵庫だといわれます。海水中の二酸化炭素を活用...
10月は、経済産業省、環境省、文部科学省など関係8省庁が、リデュース・リユース・リサイクルの推進を進め...
生命環境系 野村 暢彦(のむら のぶひこ)教授 1995年 広島大学大学院工学研究科博士課程修了 博士...
生物の設計図・ゲノム。すべての細胞の中にある染色体・遺伝子が生命の情報を記録している。その染色体・遺伝...
地球温暖化、資源・エネルギーの枯渇、大気汚染など、たくさんの環境問題が起こっている現代。「この先地球は...
~分子シャペロン、タンパク質、発酵食品中の有効成分から健康で豊かな秋田へ~ タンパク質のはたらきを手助...
今年も夏がやってきた。夏といえば熱中症や日焼けの対策も大事だが、実はもう一つ気をつけなければならないこ...
ペットボトルや衣類などに利用されているポリエチレンテレフタレート(PET)を栄養源にして増殖する細菌を...
こんにちは、ザッツ・京大編集部です。今回ご紹介する京大の研究施設は「生態学研究センター(滋賀県大津市 ...
あなたは京都大学のキャンパス内が遺跡の宝庫であることを知っていますか?平安遷都1223年(延暦13年(...
才色兼備な子どもを意図的に作れるとしたら、あなたならどうしますか?2016年、大阪大学では「老いの未来...
“お酢は身体に良い”というのは、今も昔も、健康に興味がある人もない人も、誰もが抱いている酢のイメージだ...
カビというと、ジメジメした梅雨の時期を思い浮かべるかもしれませんが、高温多湿な日本の夏。細菌性の食中毒...
前半に続いて、新宿高島屋で開催された大学の物産展『大学は美味しい!!』フェアで手に入れた食材を使って、...
再生医療や新薬開発による難病治療への期待がかかるiPS細胞(人工多能性幹細胞)。2010年4月開設の京...
生物の力をエネルギーに! ~新たな産業の創出を目指して~ 生物資源学研究科・教授 木村 哲哉 望まれ...
芸術系 松井敏也准教授 美術品や工芸品、仏像、生活用具など、世界中から集められた文化財が、美術館や博...
拡張遺伝暗号「4塩基コドン」によって非天然アミノ酸を導入することで、全く新しい機能を持ったタンパク質を...