花を見るとほっと安らぎ、木々の香りでリフレッシュした経験は誰しも思い当たるだろう。その現象を科学的に解...
- 2024/10/07
375 件中 1~30 件目
花を見るとほっと安らぎ、木々の香りでリフレッシュした経験は誰しも思い当たるだろう。その現象を科学的に解...
幼児教育の大切さを広めたことで知られるドイツの教育学者、フリードリッヒ・フレーベル(1782~1852...
今回お話を伺った研究者 橋詰 茜 日本大学大学院 生物資源科学研究科 特別研究員(DC1) 日本大学生...
身内や自身の“これから”を考えたときに、避けて通れないのが死。苦しみたくない、苦しませたくない、周囲に...
今回インタビューした山口未花子さんは人類学の視点から「動物」について研究しています。主なフィールドはカ...
来る2027年3月から半年間、横浜市旧上瀬谷通信施設跡地(約100ha)で国際園芸博覧会(GREEN ...
今回お話を伺った研究者 前川佳代 奈良女子大学大和・紀伊半島学研究所協力研究員 京都市生まれ。花園大学...
今回お話を伺った研究者 北場育子 立命館大学 古気候学研究センター 副センター長 准教授 神戸大学大学...
地域食資源の活用でオンリーワンをめざす 秋田県の地域食資源の有効成分と機能に着目した研究 秋田県には...
植物が実をつけるには、めしべの先におしべの花粉が付着し、受精が成功する必要があります。しかし受粉・受精...
インタビュー担当の健児くんです。よろしくお願いします。 今回ご紹介する東大志准教授は、薬学研究の中でも...
アメリカの食べモノといえば、ハンバーガーやフライドチキンを連想するのではないでしょうか。筆者もアメリカ...
生命環境系礒田 博子(いそだ ひろこ)教授 PROFILE 筑波大学生命環境系 教授/地中海・北アフリ...
現代は「分断」という言葉がバズワードのように使われる時代です。それは「これほどまでに価値観が違う人」が...
生物多様性を守るための対策が積極的に進められている。一方で、人間の心理的なバイアスが多様性の保全に不都...
今回お話を伺った研究者 増田隆一 北海道大学 大学院理学研究院 特任教授 北海道大学大学院理学研究科博...
ほとゼロではこれまでさまざまな研究者の方にお話を伺ってきました。そのなかから「今、改めてこの話題を掘り...
人類は太古から植物を薬として利用してきた。植物が貴重なリソースを投入して作る活性成分(=二次代謝物*)...
生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...
<写真>ドローンで撮影した天塩研究林。中央に見えるのは、高さ30 mの観測タワー(撮影:GEOGRAM...
皆さんは「線虫」という生き物を知っていますか?農家の方であれば「あぁ、あの根に着く、やっかいな害虫のこ...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
北大とクマ インタビュー#1坪田敏男(つぼた としお)教授 獣医学研究院 昨年は北海道や東北だけでなく...
太陽光や電灯の光。私たちの身の回りにはあらゆる光が存在していますが、その存在を意識することはあまり無い...
植物は根から栄養素を吸収し、維管束を通じて必要な場所に運んで利用します。その際に欠かせないのが適量の維...
「恐竜が絶滅した原因は?」と聞かれて思い浮かぶのは、隕石衝突。 理学研究院で地質学を専門とする佐藤峰南...
植物は、周りの無機物から有機物を作り出し、人間も含めた動物は、植物が作り出す有機物を食べて生きています...
食虫植物が虫を食べる理由は「アミノ酸やリン酸を摂るため」 龍谷大学 農学部永野研究室 野村 康之 博士...
地球温暖化の進行によって食糧不足が懸念され、生産性を維持するための作物の品種改良が求められています。宗...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...