地域イノベーション学研究科 研究科長・教授 諏訪部 圭太 良い大麻?悪い大麻? 大麻と聞くと良いイメー...
- 2023/10/24
396 件中 61~90 件目
地域イノベーション学研究科 研究科長・教授 諏訪部 圭太 良い大麻?悪い大麻? 大麻と聞くと良いイメー...
近年、世界各地で観測されている異常気象。日本でも、集中豪雨や相次ぐ台風の襲来、連日の猛暑などによる被害...
異常気象や爆発的な人口増加により、世界的な食糧不足が起こる未来が予測されています。その解決策の一つとし...
セロリ・パセリの成分が不安や癌に効く? 注目成分「アピイン」が実現するWell-beingな未来 20...
シャインマスカットの海外流出のように、日本の優れた育成品種が海外に流出し、違法栽培によって国内農家が被...
皆さんは「iGEM Kyoto」をご存知でしょうか?合成生物学の研究プロジェクトの成果を競う国際的な学...
100周年を迎えた千葉大学工学部に、デザイン教育・研究の発展を目的とした墨田サテライトキャンパスが誕生...
魚の養殖は海や川で行うもの…というのは、もはや過去の常識なのか、最近では山の中や都会のビル内でも養殖が...
食肉を得るためには、その10倍もの穀物が必要になる 食にまつわる問題は時代とともに変化しています。現...
北海道大学の静内研究牧場(新ひだか町)の馬たちに笹を食べさせることによって森林を管理する実証実験が、昨...
AIの進化・普及が加速度を増している。特に教育現場では、話題のChatGPTをはじめとした生成AIの利...
「『害虫』は、人間の立場から見た言葉」――先生からそう聞いたとき、人間の隠れた思い上がりに気づかされた...
インタビュアー:みえみえ学生広報室の学生 今回は医学部附属病院の江口暁子(えぐち あきこ)先生にインタ...
2023.8.1 “エンジニアリング”も駆使しながら、生物が光を感じるしくみに迫る 成川 礼 准教授 ...
今回お話を伺った研究者 畠佐代子 全国カヤネズミ・ネットワーク代表、博士(環境科学) 滋賀県立大学や近...
お花が大好きな4歳の男の子から、とある相談が近大に届きました。「なぜ花はいろいろな色になるのですか?」...
「生態系」とは生物群集やそれらをとりまく環境のこと。また「生態学」とは、生態系に関わる生物と環境や生物...
今年5月、新種の鉱物が発見されたというニュースが話題になった。発表したのは相模中央化学研究所、大阪大学...
安全なイオン液体をつくる 理工研究域生命理工学系 准教授 黒田 浩介 新しいイオン液体の発見 近年...
近年、「持続可能な社会」や「SDGs」という言葉をよく耳にします。大気汚染や気候変動、海洋プラスチック...
千葉大学は、学際的先端研究及び価値を創造するイノベーション研究の拠点として、2022年に国際高等研究基...
ふっくら大きな殻を持ち、身は肉厚で味わいも抜群と言われる琵琶湖の淡水シジミ。味噌汁の具材はもちろん、し...
今回お話を伺った研究者 丸岡 毅 京都大学大学院農学研究科博士課程 専門は化学生態学。もともとの研究テ...
「甘いものや酸っぱいもの、高機能成分を含むもの。魅力的な新品種の果物が次々にスーパーに並べば、私たちの...
私たちは、実は膨大なムダやロスに囲まれて暮らしています。そんなムダの解決に取り組む研究シリーズ、第3回...
2004年に開設された「里山学・地域共生学オープン・リサーチ・センター」を起源とする「里山学研究センタ...
海外での豊富なフィールド研究の経歴を生かし、日本とASEAN諸国間の学びや交流活動を支える教育学部 辻...
2022年に学生チーム「TUエコモーティブ」が1年間で開発した「ZEM」 (写真:Bart van O...
カーボンニュートラルを達成するためには、まず二酸化炭素(CO2)の排出量と森林によるCO2吸収量を正確...
肉好きなら知っておきたい「肉の真実」 肉肉学会で語られた7つのトリビア 2023年5月9日 SDGs食...