「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
- 2023/02/24
375 件中 91~120 件目
「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
<写真>獣医学研究院 石塚真由美 教授。居室にて(撮影:PRAG 中村 健太) リサーチタイムズとes...
今日のランチに明日の夕食。その日の気分と相談しながら、食べたいものを考えるのは楽しいことです。しかし「...
コップや食品パックから、自動車や飛行機の部品まで――。プラスチック(高分子)は、世の中のさまざまな場所...
3年ぶりの対面開催となった「第73回さっぽろ雪まつり」(2023年2月4日(土)〜11日(土・祝)) ...
インタビュアー:みえみえ学生広報室の学生 今回は生物資源学研究科 共生環境学専攻 地球環境学講座 気象...
原始時代の生活というと、なんとなく洞窟暮らしを想像する人は多いと思う。これはフィクションの影響も大きい...
〈写真〉農学研究院 森本淳子 准教授。札幌研究林にて(撮影:広報課 学術国際広報担当 Aprilia ...
<写真>北海道厚岸町の断崖下にある北海道大学厚岸臨海実験所。奥が本館、手前が宿泊棟。歴史的な建物である...
植物の不思議を解き明かす~品種改良のための遺伝子研究~ ...
私の専門は果樹園芸学です。「樹に成る果物」および「果物を成らせる樹」を研究対象としています。 市民講座...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
植物や昆虫の代謝を研究する一方、乾燥させた虫の糞から淹れるお茶「虫糞茶(ちゅうふんちゃ)」を開発してい...
皆さんは野菜を食べていますか? 私は子供の頃は苦手な野菜が多かったのですが、年を取るにつれて野菜の美味...
人類最古の作物と呼ばれ、私たちの生活になくてはならない麦。いったいどのような歴史をたどって世界中に広ま...
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
藤本龍 准教授 わが国では人口減少が始まったが、世界全体では人口増加が続いている。食糧生産の安定・拡...
世界に6000以上ある言語は「アイデンティティを映す鏡」といわれ、中には消滅寸前のものも。改めて言語と...
近年、キャベツやハクサイなどのアブラナ科野菜生産において、アブラナ科植物黒斑細菌病が世界的に大きな被害...
生き物の情報を末永く保存するための標本は、生物学の研究にとって不可欠なものだ。昔から研究者たちは標本作...
2021年にリニューアルオープンした武蔵野音楽大学楽器ミュージアムは、昭和42年に日本初の楽器博物館と...
日本では絶滅したと考えられていた昆虫、キイロネクイハムシを人間・環境学研究科の加藤眞教授が琵琶湖で発見...
蓮沼誠久 教授 カーボンニュートラル、SDGs (持続可能な開発目標)、ESG (環境・社会・ガバナ...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
普段めったに出会うことのない希少な生き物たち。身近にいるはずなのに、誰にも振り返られなかった生き物たち...
災害の報道は次々と新しい被災現場を映し短期間で話題から消えていく。しかし現実はずっと長く、10年、20...
塩尻かおり先生は、植物の匂いに注目した研究を行っている生態学者です。フィールドワークを中心とした研究ス...
芽が出て花が咲き、実が熟し、葉が落ちる。当たり前のように毎年繰り返される果樹のライフサイクルは、遺伝子...
(Unguispora rhaphidophoridarumの2つの無性生殖ステージ。(左)カマドウマ...