生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...
- 2024/05/01
401 件中 31~60 件目
生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...
<写真>ドローンで撮影した天塩研究林。中央に見えるのは、高さ30 mの観測タワー(撮影:GEOGRAM...
皆さんは「線虫」という生き物を知っていますか?農家の方であれば「あぁ、あの根に着く、やっかいな害虫のこ...
【教員プロフィール】 新屋 良治(しんや りょうじ) 明治大学 農学部 専門は線虫学、生態進化発生学、...
北大とクマ インタビュー#1坪田敏男(つぼた としお)教授 獣医学研究院 昨年は北海道や東北だけでなく...
太陽光や電灯の光。私たちの身の回りにはあらゆる光が存在していますが、その存在を意識することはあまり無い...
植物は根から栄養素を吸収し、維管束を通じて必要な場所に運んで利用します。その際に欠かせないのが適量の維...
「恐竜が絶滅した原因は?」と聞かれて思い浮かぶのは、隕石衝突。 理学研究院で地質学を専門とする佐藤峰南...
植物は、周りの無機物から有機物を作り出し、人間も含めた動物は、植物が作り出す有機物を食べて生きています...
食虫植物が虫を食べる理由は「アミノ酸やリン酸を摂るため」 龍谷大学 農学部永野研究室 野村 康之 博士...
地球温暖化の進行によって食糧不足が懸念され、生産性を維持するための作物の品種改良が求められています。宗...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
葉から維管束へ、細胞が生まれ変わる近藤侑貴 准教授料理で切り取った残りの豆苗を水に浸しておくと、再び芽...
環境問題を考えるうえで、エネルギーの問題は切り離せません。温室効果ガスの原因となるCO2は、化石資源か...
近年、地球温暖化に伴う砂漠化の拡大や集中豪雨などが頻発しています。その影響で、植物の成長が悪くなり、農...
植物の生育に必須なカリウムとは 作物の必須元素は窒素、リン、カリウムの3つです。作物栽培においてこの3...
アジア・アフリカ地域研究研究科は、現地でのフィールドワークにより生態・社会・文化が複合した実態を調査し...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
「夜更かしして体内時計がずれてしまい、朝起きられなかった」といった経験、誰しも一度はあるのではないでし...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
ちまたにあふれる「擬人化」。擬人化されたキャラクターはアニメや漫画だけでなく、企業マスコットなどでも広...
医療が大きく進歩した現代、人生の最終段階をどのように過ごすかを検討することは、すでに身近な話題のひとつ...
冬になると、スーパーの店内入り口の一番目立つところにイチゴが陳列されているのをよく見かけます。ひと昔前...
キノコって、不思議な魅力がありますよね。ときにはその毒で人を死に至らしめる危険な食べ物でありながら、お...
大学での愛称は「ポン先生」。 実務家との兼任で「地域経済の活性」を狙う 私は香川県高松市出身。東京の外...
新たな研究成果や研究の魅力、醍醐味などを語ってもらうシリーズ企画「私の研究最前線」。第6回目は、研究課...
胃の内容物が残るゴルゴサウルス(史上最大級の肉食恐竜であるティラノサウルス科)の幼体の全身骨格化石を...
さまざまな現象を方程式などの数学的な形で表現する数理モデル。中でも、生物の個体群の大きさが時間的・空間...
水産科学研究院 松野孝平 助教(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション部門 Pinto S...
Vol.25 フェルジャニ・アリ先生 今回取材したのは自然科学講座のフェルジャニ・アリ先生。チュニジア...