立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
- 2022/12/06
396 件中 121~150 件目
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
藤本龍 准教授 わが国では人口減少が始まったが、世界全体では人口増加が続いている。食糧生産の安定・拡...
世界に6000以上ある言語は「アイデンティティを映す鏡」といわれ、中には消滅寸前のものも。改めて言語と...
近年、キャベツやハクサイなどのアブラナ科野菜生産において、アブラナ科植物黒斑細菌病が世界的に大きな被害...
生き物の情報を末永く保存するための標本は、生物学の研究にとって不可欠なものだ。昔から研究者たちは標本作...
2021年にリニューアルオープンした武蔵野音楽大学楽器ミュージアムは、昭和42年に日本初の楽器博物館と...
日本では絶滅したと考えられていた昆虫、キイロネクイハムシを人間・環境学研究科の加藤眞教授が琵琶湖で発見...
蓮沼誠久 教授 カーボンニュートラル、SDGs (持続可能な開発目標)、ESG (環境・社会・ガバナ...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
普段めったに出会うことのない希少な生き物たち。身近にいるはずなのに、誰にも振り返られなかった生き物たち...
災害の報道は次々と新しい被災現場を映し短期間で話題から消えていく。しかし現実はずっと長く、10年、20...
塩尻かおり先生は、植物の匂いに注目した研究を行っている生態学者です。フィールドワークを中心とした研究ス...
芽が出て花が咲き、実が熟し、葉が落ちる。当たり前のように毎年繰り返される果樹のライフサイクルは、遺伝子...
(Unguispora rhaphidophoridarumの2つの無性生殖ステージ。(左)カマドウマ...
竹林幹雄教授 「関西3空港懇談会」(座長:松本正義・関西経済連合会会長) が、2022年9月、203...
植物は、種子だけではなく葉にも油を蓄積していることをご存じだろうか?植物に蓄積されるリピッドドロップレ...
2022.9.16 数学で紐解く生物の世界 生物の進化とは、特定の遺伝子型が集団全体に蔓延し、集団全体...
2022年3月18日、日本スポーツ界を大きなニュースが駆け巡りました。それは、小学生の柔道の全国大会(...
「社会の問題は研究室で起こっているのではない。」小林達明教授は、環境問題や持続可能な社会が話題になる遥...
電気やガス、ガソリンといった身近なエネルギー資源に関して私たちの関心はどのくらいあるのでしょうか。生活...
困難な人工光合成に挑戦 研究テーマについてお聞かせください。 専門は光化学と錯体化学、生体機能関連化学...
皆さんは昆虫を食べたことがありますか? あるいは、食べたいと思いますか? 筆者自身は殻付きのエビやシャ...
世界レベルの業績を挙げる過程には、自由な環境とクリティカルシンキング※を育む体験があったー。今回は、微...
京都が都に選ばれたのは、風水や方角が影響していると言われています。そして方角と季節は大きく関係している...
国立大学で唯一の「園芸学部」。歴史あるその名からは想像もできない学びが日夜繰り広げられている。近年特に...
現代の京都でお祭りといえば葵祭、祇園祭、時代祭の「三大まつり」。いずれも京都らしさが感じられると観光客...
ナツメグやじゃがいもの芽など身近に潜む毒から、フグ毒の50倍強い毒性を持つといわれるマウイイワスナギン...
普段めったに出会うことのない希少な生き物たち。身近にいるはずなのに、誰にも振り返られなかった生き物たち...
暑中お見舞い申し上げます。一年でもっとも暑い季節の到来です。年々暑さがヒートアップしてお疲れの方も多い...
毎年7月14日は、「世界チンパンジーの日 」です。1960年7月14日、野生チンパンジー研究の第一人者...