「ゆっくり飲める場所がだんだんなくなってきましたね」 清酒が好きな中年おじさんの声が聞こえる。 「焼酎...
- 2018/06/29
292 件中 241~270 件目
「ゆっくり飲める場所がだんだんなくなってきましたね」 清酒が好きな中年おじさんの声が聞こえる。 「焼酎...
悪食と呼ばれる人がいる。周囲が食べる気にもならないものを平気で食べる。一般に嫌われるものほど悪食の価値...
今まで映画で見た中で最高においしそうなビールがあった。荻上直子監督の映画「めがね」の中で、登場人物たち...
ラーメンとカレーは似ている点が多い。どちらも日本古来からの料理ではない。片や中国、もう一方はインドに原...
ニワトリの卵料理は国民食である。昔から価格が高騰しなかったことから物価の優等生と呼ばれてきた。輸入飼料...
カレーといえばインドの伝統的な料理ですが、インド人が日本のカレーを食べて「この食べ物は何ですか?」と質...
毎月22日はショートケーキの日。カレンダーを見れば22日の上に15日がのっている、 つまり1(いち)5...
ワインの世界では古くから料理と酒のマリアージュが重視されてきた。フランス人の言うマリアージュとは、料...
クロマグロの養殖と商品化に成功し、マグロ界を席巻した近大マグロ。その近畿大学水産研究所のレストランでは...
欧米では料理のコースの最後にしっかりしたデザートが出てくる。ケーキやチーズや果物やら。なにしろ量が多い...
「The Future of Food 持続可能な食の未来へ」をテーマに、ノーベル賞受賞者や有識者が食...
最近、野菜の高騰がニュースになることがあります。もともと、野菜の生産は季節や天候に左右されますが、近年...
「生態系を基盤とした防災・減災」は、Ecosystembased Disaster Risk Redu...
育種の目的は品種改良ですが、その方法には様々なバリエーションがあります。遺伝子組換えも品種改良を目的と...
日本の鷹の爪や、メキシコのハラペーニョなど、端を噛むだけで涙が出るほど辛いトウガラシがある。トウガラシ...
日本の食卓における定番メニューであり、みんなが大好きなカレーライスですが、その魅力のひとつは「辛さ」で...
1月22日は「カレーの日」だそうです。全国の栄養教諭・学校栄養職員で組織する「全国学校栄養士協議会」が...
寒くなるとブリを思い出す。寒ブリは関西ではお正月の華だ。醤油をはじくほど脂がのったブリの刺身に私は興奮...
「い~しや~きい~も~♪」夕方、どこからともなく聞こえるこの声。みなさん一度は耳にしたことがあるのでは...
最近、「発酵熟成肉」が話題になっています。実は、本学農学部の村上研究室と食肉企業のコラボによって生まれ...
井奥:生江さんはフランス料理のシェフでいらっしゃいますが、発酵技術に大変関心を持っておられますね。生江...
龍谷大学の瀬田キャンパスは丘陵地の里山に囲まれているので、キャンパス外周をぐるりと散歩すれば、さまざま...
社会の高齢化が進むとともに人々の健康志向が高まり、様々な健康法がマスコミやネットなどで取上げられていま...
近年、「時間治療」とか、「社会的時差ボケ」、「体内時計ダイエット」などという言葉を耳にするようになりま...
地球温暖化、資源・エネルギーの枯渇、大気汚染など、たくさんの環境問題が起こっている現代。「この先地球は...
近年、欧米では、生産性の向上を目指して耕地への過剰な施肥や農薬散布を行う多投入型農業が、主に土壌汚染や...
今日は、われわれにとって当たり前のように存在している動物園を考え直してみたいと思います。私は経済学の立...
東日本大震災が起きた2011年の夏は、電力の供給が不足するのではないかと大騒ぎになりました。あれから6...
こんにちは、ザッツ・京大編集部です。さて、みなさん、京大ウィークスって知ってますか?[京大ウィークスっ...
こんにちは、ザッツ・京大編集部です。京大ウィークスって知ってます?[京大ウィークスってなに?]京都大学...