温州みかん、バナナ、デラウェア(ブドウ)、平種核(柿)、これらの果物に共通することがあるのですが、みな...
- 2021/02/12
237 件中 91~120 件目
温州みかん、バナナ、デラウェア(ブドウ)、平種核(柿)、これらの果物に共通することがあるのですが、みな...
アスリートだけのものじゃない。 人間が豊かで健康的な人生を送るために欠かせない「体力」。 そして、それ...
筋肉のプロがプロテイン愛を語り尽くす異色の企画⁉︎ 「ノープロテイン、ノーライフ!」から、早1年。 反...
講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...
西洋料理を美味しく食べるには、左党にはどうしてもワインが欠かせませんね。今回は、考古学の証拠がしめす、...
地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
コロナ禍、アフターコロナを過ごす私たちにとって、自宅で栄養バランスの良い食事をとることは健康面、特に生...
石原先生が「脂肪がつきやすくなる理由」を解説。 加齢とともに太る。脂肪が増える。のにはちゃんとしたワケ...
宿主リスクと社会的環境リスク 新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が徐々に解除され、5月25日には、...
「ラジオ体操指導員資格」とは? 「NPO法人全国ラジオ体操連盟」さんが、皆さんがよくご存じの(三代目)...
新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛で、運動不足やストレスを解消のための、おうちで出来るラジオ体操...
新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛で、運動不足やストレス解消のための、おうちで出来るラジオ体操が...
世界中でStay homeが推進されるなか、日本ではゴールデンウィークが始まりましたね。今年はゴールデ...
新型コロナウイルスの感染拡大による緊急事態宣言発令により、運動不足の解消が課題となっています。そこで、...
2020年2月に行われた、料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。第6回目となる今回は...
老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理アカデミ...
滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...
龍谷大学農学部と伊那食品工業による、寒天をテーマにした「KANTENプロジェクト」。2019年12月、...
バレンタインの季節。街中、チョコレート一色です。女性が男性に一方的に渡すという日本独自の慣習は昔のこと...
さつま芋が美味しい季節になりました。みなさんはどのようにして食べていますか。 さつま芋はアメリカ大陸の...
淡く白いビジュアルと、カラカラと響く氷の音に、あの日の記憶がよみがえる。「甘くて酸っぱい、初恋の味」と...
はじめに 私は、研究テーマとの関係で長く北欧・スウェーデンと関わりをもってきたが、同国にも、その地域性...
世界の良質な情報を独自の視点と切り口で伝える、国際ニュース週刊誌『Newsweek』の日本版。そのWE...
味を決定するもの ■7つの味覚 「おいしい」という味覚は舌にある受容体で感じるが、人の場合、甘味・酸味...
vol.1で、女性は慢性的に不足しがちなたんぱく質を補ってくれる頼れる存在がプロテイン、ということを学...
プロテインの素晴らしさを伝えたい 。 そんなアツい想いからスタートした同企画。龍谷大学のス...
自分は研究者なのか教育者なのか-。大学人として常々考えています。たぶん、その両方だと思います。趣味のよ...
もの静かな植物が”おしゃべり”?と思われるかもしれません。でも、植物たちは静かに、でも饒舌におしゃべり...
われわれの身体は、食べたものからできています。生きるために食べているはずの食べ物によって、症状が出てし...
皆さんは1カ月に何kgのお米を食べていますか?2018年度の統計では、年間一人当たりの消費量は53kg...