「ともにご飯を食べることで、コミュニケーションがスムーズになります」と、語るのは、龍谷大学 政策学部 ...
- 2023/07/14
228 件中 31~60 件目
「ともにご飯を食べることで、コミュニケーションがスムーズになります」と、語るのは、龍谷大学 政策学部 ...
ふっくら大きな殻を持ち、身は肉厚で味わいも抜群と言われる琵琶湖の淡水シジミ。味噌汁の具材はもちろん、し...
食品を扱う日本の企業が続々と海外に進出し、現地の方々に日本由来の食を販売しています。では、どのように販...
2023年2月に行われた、京都の料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。今回は「今、も...
京都・老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理ア...
イギリスでは、1日3食をすべて朝食にすべき 皆さんはイギリスの料理について、どのようなイメージを持って...
「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
新型コロナウイルス感染拡大で高齢者の外出機会が減ったことで、心身の機能が低下する「フレイル」が懸念され...
私の専門は果樹園芸学です。「樹に成る果物」および「果物を成らせる樹」を研究対象としています。 市民講座...
皆さんは野菜を食べていますか? 私は子供の頃は苦手な野菜が多かったのですが、年を取るにつれて野菜の美味...
人類最古の作物と呼ばれ、私たちの生活になくてはならない麦。いったいどのような歴史をたどって世界中に広ま...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
かつて食物アレルギー予防のためには原因食物の摂取を遅らせるべきとの考え方が主流でした。しかし、最近の介...
龍谷大学短期大学部こども教育学科准教授・生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにお話いただく連載企画...
滋賀はお茶の産地 滋賀県には、多くのお茶の産地があります。政所茶、土山茶、朝宮茶は、近江三大茶とよばれ...
龍谷大学短期大学部こども教育学科准教授の生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺う連載企...
500年前から 化学というと、亀の甲羅のような記号がでてくるようなイメージがあり、苦手と思われている方...
龍谷大学短期大学部こども教育学科准教授の生駒幸子先生に、「絵本と食べ物」をテーマにおはなしを伺う連載企...
日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
発酵産業が盛んな県 日本は、四方を海に囲まれた東西に長い島国で、陸地の7割を山地がしめています。そのた...
今回は、読者のみなさんから寄せられた発酵食に関する様々なご質問にお答えいたします。 歴史は長いのに、ま...
お酒の数だけお酢が お酒の種類と同じ数のお酢が世界にあると言われています。なぜなら、お酒に含まれるアル...
「漬け物天国」日本 日本は「漬け物天国」と言われることがあります。多種多様な漬け物が全国で作られている...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
健康を助ける乳酸菌 ヨーグルト、チーズ、発酵バターなどが発酵乳に含まれる食品です。日持ちする保存食とし...
微生物との「出会い」 目に見えないほど小さい生物(微生物)によってつくられる発酵食品には、その誕生に関...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
給与の代わりに支給 「味噌は医者いらず」という古いことわざをご存じでしょうか。味噌は、身体の不調を改善...