これまで「みかんの皮」や「りんご」を素材にマーケティングを通じた課題解決型プロジェクトに取り組んできた...
- 2022/03/25
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これまで「みかんの皮」や「りんご」を素材にマーケティングを通じた課題解決型プロジェクトに取り組んできた...
酵母の働きで 発酵食品は、微生物という目に見えない小さな生物の力で作られます。日本酒、味噌、醤油などは...
「みかんの皮」からうどんや基礎化粧品の商品化に成功した2015年の藤岡ゼミ生。2016年と2017年の...
微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...
アジアの高地文明が花開くチベット高原では、なにが食べられているのだろうか。代表的主食のツァムパとその歴...
地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」。これに対して地域で集中的に作られる生産物を首都圏や近...
毎年、ノーベル賞が騒がれる頃になると、父母が電話連絡してきます。「お前はまだ受賞しないのか」がお決まり...
京都、丹後半島先端部に位置する宇川地区は、人口減少、高齢化、それに伴い生活関係サービスなどの相次ぐ撤退...
京丹後市丹後町宇川(うかわ)地区をフィールドに、2015年から持続可能な地域のあり方を模索する龍谷大学...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
2015年から京丹後市宇川(うかわ)地区をフィールドにPBL(Project Based Learni...
日本の原風景が残る、海川里の資源に恵まれた宇川(うかわ)地区。京都府北部、丹後半島先端部に位置し、経ヶ...
絵本には、子どもたちが大好きな食べ物がたくさん登場します。一度食べてみたいと幼心に感じた人も多いのでは...
様々な文献を通じて、諸葛菜(しょかつさい)の言葉の起源をたどる旅。前回は、吉川英治『三国志』を出発点に...
前回は、諸葛孔明と「食」にかかわる挿話として有名な「饅頭(まんとう)」の起源とその信憑性について探って...
土壌医は、農業に必要な土壌づくりにおいて、高度な知識と技術を持つ者を認定した資格で、一般社団法人 日本...
2021年3月、龍谷大学大学院農学研究科の博士後期課程を修了し、博士(食農科学)の学位を取得した3名の...
2018年4月に開設した龍谷大学大学院農学研究科。ここに、京都を代表する有名料亭の料理人が第1期の社会...
ここ数年、恒例のように発生する「数十年に一度の異常気象」。主な原因は、急速に進む地球温暖化だと考えられ...
京都・老舗料亭の料理人が中心となり活動するNPO法人日本料理アカデミー。受け継がれてきた歴史と伝統ある...
日頃私たちが食する農畜産物の多くは、長い年月をかけて品種改良されてきたものです。 ざっと例をあげてみて...
温州みかん、バナナ、デラウェア(ブドウ)、平種核(柿)、これらの果物に共通することがあるのですが、みな...
アスリートだけのものじゃない。 人間が豊かで健康的な人生を送るために欠かせない「体力」。 そして、それ...
筋肉のプロがプロテイン愛を語り尽くす異色の企画⁉︎ 「ノープロテイン、ノーライフ!」から、早1年。 反...
講義や講演の際に、「酵母は私たちの食卓に最も貢献している微生物です」といった言い回しをすることがある。...
西洋料理を美味しく食べるには、左党にはどうしてもワインが欠かせませんね。今回は、考古学の証拠がしめす、...
地球上には、細菌や糸状菌など微生物があらゆるところに存在しています。これらの微生物は、昆虫と共生関係で...
コロナ禍、アフターコロナを過ごす私たちにとって、自宅で栄養バランスの良い食事をとることは健康面、特に生...
石原先生が「脂肪がつきやすくなる理由」を解説。 加齢とともに太る。脂肪が増える。のにはちゃんとしたワケ...
宿主リスクと社会的環境リスク 新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が徐々に解除され、5月25日には、...