野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
- 2022/03/22
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野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
酵母の働きで 発酵食品は、微生物という目に見えない小さな生物の力で作られます。日本酒、味噌、醤油などは...
私たち日本人にとっては馴染みのある「旨味」ですが、欧米では味覚として認められてきませんでした。ようやく...
微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...
毎年、ノーベル賞が騒がれる頃になると、父母が電話連絡してきます。「お前はまだ受賞しないのか」がお決まり...
最近、植物工場が注目され始めています。植物工場自体は30年ほど前から研究されていましたが、実用化される...
昆虫学は研究する昆虫種や興味の方向性に応じて、さまざまな分野があります。弘前大学では基礎から応用まで幅...
<写真> 知床半島ルシャ地区のヒグマ 撮影:白根ゆり 「近年、市街地で目撃されるヒグマの数が増加し、人...
樹木が病気になることが近年増えてきています。特に最近首都圏に広がってきて、猛威をふるっている樹木の病気...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第3回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...
姉川クラゲ 「姉川クラゲ」をご存知でしょうか? 海を漂う「水母(くらげ)」ではなく、陸地に生息するラン...
近畿大学農学部 環境管理学科 の北川 忠生先生の元へ、一通の手紙が届きました。送り主は、東京都在住の小...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第二回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...
いま、二酸化炭素の排出を抑えることが世界各国の課題になっています。そのためには、人工的にできることや、...
土壌医は、農業に必要な土壌づくりにおいて、高度な知識と技術を持つ者を認定した資格で、一般社団法人 日本...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第一回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...
地域を観察して、真理を探究する弘前大学ではこの度、弘前大学太宰治記念「津軽賞」地域探究論文高校生コンテ...
フードロスや、食料生産がもたらす環境負荷、健康への影響など問題は多岐に渡るが、これらをサステナブルな形...
人類を月へ送ったような、大胆な発想に基づく挑戦的な研究開発をめざす「ムーンショット型研究開発事業」。内...
ここ数年、恒例のように発生する「数十年に一度の異常気象」。主な原因は、急速に進む地球温暖化だと考えられ...
分野横断型5チームが描く未来を紹介![創成特定研究事業]研究代表者インタビュー#1石塚 真由美(いしづ...
遺伝子組換え技術を使った農産物が日本国内でも流通するようになり、不安を感じるという人も多いようです。し...
日頃私たちが食する農畜産物の多くは、長い年月をかけて品種改良されてきたものです。 ざっと例をあげてみて...
活性酸素と言えば、私たちの身体の老化を促進するものと思われていますし、さらに、生活習慣病にも関わること...
温州みかん、バナナ、デラウェア(ブドウ)、平種核(柿)、これらの果物に共通することがあるのですが、みな...
まだ食べることができるにもかかわらず、捨てられてしまう食品を“フードロス(食品ロス)”といいます。毎年...
私たちにとって、プラスチックはとても便利で身近な存在。しかし、その原料である石油の枯渇や、ゴミによる海...
北海道大学の研究・教育施設は、札幌・函館キャンパスをはじめ、道内各地と和歌山にまで広がっています。研究...
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弘前大学で取り組まれているたくさんの研究の中から、特にイノベーティブ(革新的)な研究を取り上げる全4回...