栄養の宝庫といわれる「ハチミツ」。ひとくちにハチミツといっても、大きく分けて3種類あるのはご存じでしょ...
- 2019/09/13
266 件中 151~180 件目
栄養の宝庫といわれる「ハチミツ」。ひとくちにハチミツといっても、大きく分けて3種類あるのはご存じでしょ...
日本には在来の馬がいることをご存知でしょうか?在来馬とは、日本各地の風土に合わせて進化してきた日本固有...
9月に国内で豚コレラの発生が確認されました。豚コレラは人には感染しませんが、豚やイノシシにとっては伝染...
「プリンセス・ミチコ」というバラをご存知ですか?上皇后となられた美智子様にとてもゆかりのあるバラ。その...
生命環境系 小幡谷 英一 准教授 木材には様々な種類があってそれぞれに異なる性質を持つ上、同じ種類の...
千枚漬けの材料である聖護院かぶの起源は、江戸時代初期に近江国・堅田から京に持ち込まれた近江かぶ(近江か...
2019年4月、小田急線の一部駅間の鉄道地下化による鉄道跡地の有効活用の一環で、「世田谷代田駅」の跡地...
Brexit EU(欧州連合)がUK(連合王国)の離脱(Brexit)で揺れています。3月末に予定通り...
近年、遺伝子組み換えやゲノム編集の技術の話題がメディアで取り上げられることが増えています。そうした技術...
発酵食品のはじまりには、エピソードが伴う。たとえば、家畜の乳を子牛の胃袋につめて運んでいる際にチーズが...
近年、アレルギー性疾患やメタボリックシンドロームは解決すべき重要な社会問題になっています。その治療法と...
料理は科学である、とはよく耳にする言葉だ。実際のところ、私たちの食卓に上がる料理は、物理化学反応によっ...
食のおいしさの科学に関するシンポジウムが3月18日に、名古屋で開催された。日本農芸化学会の年次大会だ。...
旅はいいですよね。とくに旅番組やガイドブックを見ると余計に行きたくなります。今どき、国内外の情報はテレ...
2015年に「都市農業振興基本法」が成立しました。都市農業が見直されたことはもちろん、農村の土地利用や...
「食感」は、料理のおいしさを決める重要な要素。この食感に、京都の日本料理の名店で腕をふるうプロの料理人...
「きっぱりと冬がきた」 高村光太郎の詩の冒頭だが、今年の冬はどうもしまりが悪い。百年に一度クラスの暖冬...
実験条件を慎重に揃える 利尻昆布は、礼文島の香深浜、船泊浜、利尻島の鷲泊浜、仙法志浜、沓形浜の5つの浜...
プラスチックには、以前から石油資源の枯渇問題やゴミ問題がありましたが、最近は海洋汚染も重大な問題になっ...
浜には格付けがある 北海道の代表的な昆布のひとつである日高昆布は、乾燥状態ではやや黒味を帯びた濃緑の昆...
2019年2月11日の建国記念日に発売された、やまとcosmeticシリーズ。実は産官学の共同開発で生...
うま味の教室もいよいよ最終回。最後にワインでおなじみのテロワールに触れたい。ブドウのような植物が気候や...
2018年12月16日(日)、龍谷大学瀬田キャンパスにて、龍谷大学と滋賀県米消費拡大推進連絡協議会との...
ワインと料理のマリアージュにみた日本酒との共通点 先日、味の素食の文化フォーラムが主催したミニプログラ...
農林水産省によれば、平成22年からの8年間で農業就業人口は約85万人減少した。わずか10年足らずでじつ...
そもそもマリアージュとは ワインの合わせ方によって料理の味わいは大きく左右される。個性的な料理にピンポ...
料理のうま味を巡って、ワインと日本酒が興味深い関係にある。うま味を活かした料理に合うワインが求められる...
前から依頼されていた講演のために札幌に行った。前日からの寒さで夜八時の新千歳空港は氷点下10度という状...
寒さが厳しく、あたたかいものが恋しいなあと思っていたところ、龍谷大学農学部が新鮮な果物や野菜を使ったジ...
体がうま味を欲する日本人 パリで1週間食事をしたことがある。肉の美味しさやハーブ、うま味の効いたブイヨ...