<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...
- 2024/02/20
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<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...
コーヒー生産国・ルワンダのコーヒー輸出率は9割 ルワンダはアフリカの中央部に位置する内陸国です。私は2...
爆発的な人口増加により食料不足が問題となっているアフリカでは、感染症の流行や政情不安などに脅かされ、安...
関西大学と「JAながの」の共同開発によって、旨味と栄養素の含有量が従来品よりも大幅にアップした、特別な...
近年、地球温暖化に伴う砂漠化の拡大や集中豪雨などが頻発しています。その影響で、植物の成長が悪くなり、農...
ステーキやトンカツ。健康を気遣う人は、脂身を残して食べたりしますよね。でも、悪者とされがちな動物性油脂...
植物の生育に必須なカリウムとは 作物の必須元素は窒素、リン、カリウムの3つです。作物栽培においてこの3...
アジア・アフリカ地域研究研究科は、現地でのフィールドワークにより生態・社会・文化が複合した実態を調査し...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
冬になると、スーパーの店内入り口の一番目立つところにイチゴが陳列されているのをよく見かけます。ひと昔前...
大学での愛称は「ポン先生」。 実務家との兼任で「地域経済の活性」を狙う 私は香川県高松市出身。東京の外...
2006年、世界で初めてiPS細胞の作製に成功したことを発表した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥教授...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
近年、世界各地で観測されている異常気象。日本でも、集中豪雨や相次ぐ台風の襲来、連日の猛暑などによる被害...
SDGs NewsLetter Vol.23 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
「『害虫』は、人間の立場から見た言葉」――先生からそう聞いたとき、人間の隠れた思い上がりに気づかされた...
お花が大好きな4歳の男の子から、とある相談が近大に届きました。「なぜ花はいろいろな色になるのですか?」...
千葉大学は、学際的先端研究及び価値を創造するイノベーション研究の拠点として、2022年に国際高等研究基...
今回お話を伺った研究者 丸岡 毅 京都大学大学院農学研究科博士課程 専門は化学生態学。もともとの研究テ...
「甘いものや酸っぱいもの、高機能成分を含むもの。魅力的な新品種の果物が次々にスーパーに並べば、私たちの...
海外での豊富なフィールド研究の経歴を生かし、日本とASEAN諸国間の学びや交流活動を支える教育学部 辻...
カーボンニュートラルを達成するためには、まず二酸化炭素(CO2)の排出量と森林によるCO2吸収量を正確...
今、世界では人口増加による食料や水資源の不足、食料生産に伴う地球環境の悪化といった食料供給問題を解決す...
内モンゴルで始まった、遊牧から半農半牧畜業への変化 私の研究テーマのひとつは内モンゴル自治区(以下、...
滋賀県米原市から長浜市に流れる姉川(あねがわ)流域に自生していたことから「姉川クラゲ」と呼ばれていた「...
小学3年生から近大に届いた「四つ葉のクローバーはどうして四つ葉なの?」という疑問を、草花に詳しい先生が...
【教員プロフィール】 中島春紫(なかじま・はるし)先生 明治大学 農学部 教授 専門は応用微生物学。こ...
「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
免疫反応の制御異常で起こるアレルギー 近年、アレルギー患者が増加しています。例えば、花粉症や食物アレ...