2006年、世界で初めてiPS細胞の作製に成功したことを発表した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥教授...
- 2023/11/28
266 件中 31~60 件目
2006年、世界で初めてiPS細胞の作製に成功したことを発表した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥教授...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
近年、世界各地で観測されている異常気象。日本でも、集中豪雨や相次ぐ台風の襲来、連日の猛暑などによる被害...
SDGs NewsLetter Vol.23 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
「『害虫』は、人間の立場から見た言葉」――先生からそう聞いたとき、人間の隠れた思い上がりに気づかされた...
お花が大好きな4歳の男の子から、とある相談が近大に届きました。「なぜ花はいろいろな色になるのですか?」...
千葉大学は、学際的先端研究及び価値を創造するイノベーション研究の拠点として、2022年に国際高等研究基...
今回お話を伺った研究者 丸岡 毅 京都大学大学院農学研究科博士課程 専門は化学生態学。もともとの研究テ...
「甘いものや酸っぱいもの、高機能成分を含むもの。魅力的な新品種の果物が次々にスーパーに並べば、私たちの...
海外での豊富なフィールド研究の経歴を生かし、日本とASEAN諸国間の学びや交流活動を支える教育学部 辻...
カーボンニュートラルを達成するためには、まず二酸化炭素(CO2)の排出量と森林によるCO2吸収量を正確...
今、世界では人口増加による食料や水資源の不足、食料生産に伴う地球環境の悪化といった食料供給問題を解決す...
内モンゴルで始まった、遊牧から半農半牧畜業への変化 私の研究テーマのひとつは内モンゴル自治区(以下、...
滋賀県米原市から長浜市に流れる姉川(あねがわ)流域に自生していたことから「姉川クラゲ」と呼ばれていた「...
小学3年生から近大に届いた「四つ葉のクローバーはどうして四つ葉なの?」という疑問を、草花に詳しい先生が...
【教員プロフィール】 中島春紫(なかじま・はるし)先生 明治大学 農学部 教授 専門は応用微生物学。こ...
「豆の加工食品」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。多くの方は、豆腐・納豆・味噌など、大豆製品が浮かん...
免疫反応の制御異常で起こるアレルギー 近年、アレルギー患者が増加しています。例えば、花粉症や食物アレ...
今日のランチに明日の夕食。その日の気分と相談しながら、食べたいものを考えるのは楽しいことです。しかし「...
青森市のカシス生産量は全国1位。青森県においても生産量はトップで、全国の4分の3ほどのシェアを占めてい...
〈写真〉農学研究院 森本淳子 准教授。札幌研究林にて(撮影:広報課 学術国際広報担当 Aprilia ...
新型コロナウイルス感染拡大で高齢者の外出機会が減ったことで、心身の機能が低下する「フレイル」が懸念され...
私の専門は果樹園芸学です。「樹に成る果物」および「果物を成らせる樹」を研究対象としています。 市民講座...
植物や昆虫の代謝を研究する一方、乾燥させた虫の糞から淹れるお茶「虫糞茶(ちゅうふんちゃ)」を開発してい...
北方生物圏フィールド科学センターの札幌農場、余市果樹園、静内研究牧場の生産物をホテルの朝食で味わうこと...
皆さんは野菜を食べていますか? 私は子供の頃は苦手な野菜が多かったのですが、年を取るにつれて野菜の美味...
藤本龍 准教授 わが国では人口減少が始まったが、世界全体では人口増加が続いている。食糧生産の安定・拡...
若いころは太っていなかった人でも、中年になると太ってくる、ということは多いと思います。それは加齢ととも...
災害の報道は次々と新しい被災現場を映し短期間で話題から消えていく。しかし現実はずっと長く、10年、20...