日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
- 2022/07/29
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日本最古のお寿司 鮒寿司のように、魚を塩とご飯とともに発酵させた食品をなれ寿司とよびます。秋田県のはた...
歴史は繰り返す、という言葉があります。もちろん、まったく同じことではありませんが、歴史を見ると、人類は...
シュプリンガー・ネイチャーが運営するデータベースサイトNature Indexでは、毎月、主要な82ジ...
発酵産業が盛んな県 日本は、四方を海に囲まれた東西に長い島国で、陸地の7割を山地がしめています。そのた...
自閉スペクトラム症(ASD)は、社会的コミュニケーションが困難になる発達障害(脳機能障害)の一つです。...
昔から、人はからだに良い食べ物に高い関心を持っていました。近年では、マスコミなどで紹介されると、その食...
今回は、読者のみなさんから寄せられた発酵食に関する様々なご質問にお答えいたします。 歴史は長いのに、ま...
新たに発表された研究成果をもとに研究の魅力や醍醐味について語ってもらうシリーズ企画「私の研究最前線」。...
2021年、スーパーコンピューター富岳の超高解像度計算によって太陽内部の熱対流・磁場が精密に再現された...
お酒の数だけお酢が お酒の種類と同じ数のお酢が世界にあると言われています。なぜなら、お酒に含まれるアル...
山や森林の土の中では微生物が大活躍しています。キノコもそんな微生物の一つです。筆者がたまに山に遊びに行...
龍谷大学瀬田キャンパスの隣に「龍谷の森」という里山があります。広さは38ヘクタール、東京ドーム6.8個...
水素の同位体・重水素の理解と活用をめざす新しい学問領域「重水素学」プロジェクト。〈つくる〉〈わかる〉〈...
「漬け物天国」日本 日本は「漬け物天国」と言われることがあります。多種多様な漬け物が全国で作られている...
ウニは古くから発生生物学や細胞生物学の教育・研究材料として世界中で利用されています。日本においては、...
健康を助ける乳酸菌 ヨーグルト、チーズ、発酵バターなどが発酵乳に含まれる食品です。日持ちする保存食とし...
サクラの栽培品種ソメイヨシノが普及するまで、日本人にとって最も身近なサクラは山桜(野生のサクラ類)で...
微生物との「出会い」 目に見えないほど小さい生物(微生物)によってつくられる発酵食品には、その誕生に関...
永野惇先生は、植物分子生物学、情報生物学を専門とし、植物のゲノム解析などを行っています。一つの植物が持...
私たちの健康維持に欠かせない体内物質、ホルモン。東洋大学生命科学部生命科学科の金子律子教授は、ホルモン...
給与の代わりに支給 「味噌は医者いらず」という古いことわざをご存じでしょうか。味噌は、身体の不調を改善...
今回も引き続き、テレビドラマにもなった池井戸潤氏の人気小説『下町ロケット』からの話題です。前回の記事「...
去る2月24日、ロシアがウクライナへの侵攻を開始。国際秩序を大きく揺るがす事態に、大きな衝撃が世界を駆...
広島大学では、「特に優れた研究を行う教授職(DP:Distinguished Professor)及び...
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陳 慶昌先生は、東洋医学の思想を政治学に転換したポリティカル・ヒーリングで注目を集める気鋭の国際関係学...
島純先生は、応用微生物学、農芸化学を専門とし、発酵食品の製造や食品廃棄物の有効利用などを研究しています...
シリーズ「人獣共通感染症との戦い」の第4回。本シリーズでは、人獣共通感染症をはじめ、その他の新興・再興...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...