映画や小説、アニメ、漫画…サブカルの世界を学問の視点で掘り下げるシリーズ第2弾。今回は、現代に蘇った恐...
- 2020/08/13
375 件中 241~270 件目
映画や小説、アニメ、漫画…サブカルの世界を学問の視点で掘り下げるシリーズ第2弾。今回は、現代に蘇った恐...
―「生命」っていったい何なのだろう?―これは、2020年7月31日から9月22日まで大阪南港ATCギャ...
——レジ袋が有料化されたのはなぜなのでしょうか? まず、あなたの身の回りにある自然のものを想像してみて...
植物ホルモンの研究は、近年、大きく進展しています。一般には、まだあまり知られていない分野ですが、植物ホ...
普段めったに出会うことのない希少な生き物たち。身近にいるはずなのに、誰にも振り返られなかった生き物たち...
日本では、月経のある女性の約80%が抱えるといわれる月経前症候群(PMS)。多くの女性に症状があるから...
遠出がしにくい今日このごろ。近所を散歩したり、ジョギングしたりしていると、道端や花壇の花を見かけること...
「姉川クラゲ」をご存知だろうか。名前は知らなくても「雨上がりの運動場で見かけるワカメのようなアレ」と聞...
みなさんこんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。4月がはじまり、桜の色も日々、移り変わっています。今月...
北海道大学は、札幌や函館キャンパスにとどまらず、さまざまな場所に研究フィールドを有しています。札幌から...
赤ワインやコーヒーなどに多く含まれる健康成分『ポリフェノール』。ポリフェノールと聞くと、なんとなく体に...
老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理アカデミ...
滋賀県にある伊吹山の麓(流水地域)で山菜採りの一環として採取され、食べられてきた「姉川クラゲ」。一般に...
線虫を使って、がん検査を安く、高精度にする技術が大きな話題になっています。線虫とは、一般にはあまり知ら...
最近、ニュースなどで「ゲノム編集」という言葉を目にすることが増えています。これまでも生き物を人間にとっ...
石油開発業界で積み上げた技術力と、研究者として磨いた探究マインドをバランスよく伝授 石油ってなに? ...
今年もまた、スギ花粉症の季節がやってきました。とまらない鼻水、くしゃみ、鼻づまり、我慢できない眼のかゆ...
龍谷大学農学部と伊那食品工業による、寒天をテーマにした「KANTENプロジェクト」。2019年12月、...
世界の良質な情報を独自の視点と切り口で伝える、国際ニュース週刊誌『Newsweek』の日本版。そのWE...
味を決定するもの ■7つの味覚 「おいしい」という味覚は舌にある受容体で感じるが、人の場合、甘味・酸味...
本学の低温科学研究所は、南極の氷と海の相互作用についての研究・観測に貢献してきました。第61次南極地域...
「世界人口100億人」が予測される2050年に向け、農作物の増産は切迫した課題だ。しかし驚くべきことに...
国連によれば、地球人口は2050年に100億人近くに達するという。飢餓リスクを回避するためにも農業の生...
文字通り「柔らかいロボット」を扱うソフトロボティクスの研究を進めるHo Anh Van准教授。2019...
果物や野菜などの皮を、むかずにそのまま食べる男「むかない安藤」。2012年からむかない活動を開始し、む...
もの静かな植物が”おしゃべり”?と思われるかもしれません。でも、植物たちは静かに、でも饒舌におしゃべり...
皆さんは1カ月に何kgのお米を食べていますか?2018年度の統計では、年間一人当たりの消費量は53kg...
栄養の宝庫といわれる「ハチミツ」。ひとくちにハチミツといっても、大きく分けて3種類あるのはご存じでしょ...
日本には在来の馬がいることをご存知でしょうか?在来馬とは、日本各地の風土に合わせて進化してきた日本固有...
インタビュアー:広報室 今回は教育学部 理科教育コースの市川 俊輔 (いちかわ しゅんすけ)講師にイン...