近畿大学生物理工学部准教授・谷本道哉氏が、今年8月に放送されたNHK『みんなで筋肉体操』の中で発したキ...
- 2018/12/01
212 件中 181~210 件目
近畿大学生物理工学部准教授・谷本道哉氏が、今年8月に放送されたNHK『みんなで筋肉体操』の中で発したキ...
中原 仁(なかはら じん) 慶應義塾大学医学部内科学(神経)教授 専門分野/ 神経治療学 日本の基礎科...
高橋 謙(たかはし けん) 石綿疾患研究所ADRI所長、シドニー大学医学部前教授、産業医科大学名誉教授...
世界のeスポーツの市場規模は現在約700億円、オーディエンスは2020年には約5億人に達すると予想され...
2020年の東京パラリンピックに向けて、パラスポーツに対する関心が高まっている。パラアスリートをメディ...
「ミシュランガイド」における三ツ星獲得店数で東京が世界一を誇り、世界では「WASHOKU」が人気を博す...
和田 龍磨(わだ たつま) 慶應義塾大学総合政策学部教授 専門分野/国際マクロ経済学、計量経済学 私の...
日本一のアメリカンフットボール解説者のひとり、村田斉潔・龍谷大学アメリカンフットボール部シーホースヘッ...
2017年1月、日本のアメリカンフットボールファンの間に衝撃が走った。 日本一のアメリカンフットボール...
忙しい日はさっと食事を済ませたい。でもヘルシーで満腹感のあるものがほしい。そんなワガママに応えてくれる...
芸術系 山本 早里 准教授 まちを見回すと、様々な色があふれています。建築物や案内板、広告など、それ...
ブラウン・ライス―ちょっと聞き慣れない言葉だが「玄米」のこと。じゃあ、ブラウン・ライス・ウィークは玄米...
2018年2月17日に京都で行われたシンポジウム「日本料理のテロワール」の様子をお伝えする第2回目は、...
「The Future of Food 持続可能な食の未来へ」をテーマに、ノーベル賞受賞者や有識者が食...
ひどい鼻かぜから始まった。何年ぶりかで、ひどい鼻かぜを引いた。1週間以上も鼻水が止まらない。熱はないし...
マンハッタンには日本料理店がひしめき、ドバイのスーパーには海苔や納豆・・・世界中で日本料理店が増加して...
京料理は上品でおいしいのだけれど、お値段が…と言う人は多い。確かに京都の一流料亭ともなるとかなりの料金...
まだまだ肌寒いですが、日差しに春の気配を感じる日も増えてきました。しかし、お天気のいいお出かけ日和は、...
人間系 山本 容子 助教 日本における環境教育は、1970年代のはじめに、公害問題への対応や自然保護...
突然ですが、神戸市にいくつの大学があるか、皆さんご存じですか? その数なんと24校!これは政令都市の中...
井奥:生江さんはフランス料理のシェフでいらっしゃいますが、発酵技術に大変関心を持っておられますね。生江...
さまざまな食べ物が、いつでもどこでも手軽に手に入る現代社会。 便利な時代になったと言えますが、その一方...
人間系 原田 悦子(はらだ えつこ)教授 山口県生まれ。筑波大学第2学群人間学類卒。 同大学院博士課程...
みなさん、朝ご飯はちゃんと毎日食べていますか? 食べた方が体にいいとわかっていても、忙しくてついつい抜...
ベルトランさんは京都で弁当箱の専門店を手がけていらっしゃいますが、きっかけは何だったのですか。
システム情報系 藤井 さやか(ふじい さやか) 准教授 まちづくり。最近よく聞く言葉ですが、実際には...
自分で立って歩けない、垂れたおしりに飛び出た下っ腹…そんな状態を防ぐのは「筋力」「神経機能」「骨強度」...
帝塚山大学発の大和野菜を使ったサイダー。前編では、生みの親である稲熊隆博教授(同大学現代生活学部食物栄...
地酒や地ビールに続くご当地ドリンクとして、ここ数年ブームになっている地サイダー。私もこれまで公私にわた...
夏真っ盛り、ますますお酒が美味しく感じられる季節です! 東京・松屋銀座にて、大妻女子大の学生たちが創作...