少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...
- 2018/08/23
266 件中 211~240 件目
少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...
京都は亀岡。ここは、豊かな自然に育まれ、京野菜や米などを京の都へ供給する「京の台所」として知られていま...
新鮮なものはおいしい。鮮度が命、とテレビのCMが叫ぶ食品は少なくない。確かに新鮮な野菜はおいしい。甘味...
日本は韓国料理ブーム 日本は相当な韓国ブームである。映画やドラマには韓国の風景が氾濫している。しかし、...
朝市を巡るのが楽しみであった。山村の朝市では、農家のおばさんたちが畑から運んできた新鮮な野菜がある。春...
京料理は薄味と誰もが言う。グルメ雑誌でも観光ガイドでもその他のマスコミでも然り。京の薄味は今では常識に...
思い出の味の記憶 旅行中に食べたご当地の料理や子供の頃のお菓子など、懐かしい味は多い。「当時と同じ味を...
汗ばむような日が増えてきた。本格的ビールシーズンの幕開けだ。今期はビールメーカー各社が新製品を派手に宣...
地球温暖化による気候変動は、私たちの生活に様々な影響を及ぼしています。特に、異常気象などにより農作物が...
牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...
最近、どこでもよく見かけるペットボトルに入った炭酸水。ちょっと昔は、糖分が入っていない純粋な「炭酸水」...
「紙の電子ペーパー」という、「頭痛が痛い」みたいなタイトルが気になる。電子ペーパーとは、紙のように見や...
ショートケーキって甘くて美味しくて、食べると本当に幸せな気持ちになります。ショットケーキってどうしてこ...
メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
土壌に医者の「医」を充てる「土壌医(どじょうい)」は、お医者さんのように土の健康を診断し、不調を治す専...
「ゆっくり飲める場所がだんだんなくなってきましたね」 清酒が好きな中年おじさんの声が聞こえる。 「焼酎...
悪食と呼ばれる人がいる。周囲が食べる気にもならないものを平気で食べる。一般に嫌われるものほど悪食の価値...
今まで映画で見た中で最高においしそうなビールがあった。荻上直子監督の映画「めがね」の中で、登場人物たち...
ラーメンとカレーは似ている点が多い。どちらも日本古来からの料理ではない。片や中国、もう一方はインドに原...
ニワトリの卵料理は国民食である。昔から価格が高騰しなかったことから物価の優等生と呼ばれてきた。輸入飼料...
カレーといえばインドの伝統的な料理ですが、インド人が日本のカレーを食べて「この食べ物は何ですか?」と質...
毎月22日はショートケーキの日。カレンダーを見れば22日の上に15日がのっている、 つまり1(いち)5...
ワインの世界では古くから料理と酒のマリアージュが重視されてきた。フランス人の言うマリアージュとは、料...
欧米では料理のコースの最後にしっかりしたデザートが出てくる。ケーキやチーズや果物やら。なにしろ量が多い...
最近、野菜の高騰がニュースになることがあります。もともと、野菜の生産は季節や天候に左右されますが、近年...
育種の目的は品種改良ですが、その方法には様々なバリエーションがあります。遺伝子組換えも品種改良を目的と...
日本の鷹の爪や、メキシコのハラペーニョなど、端を噛むだけで涙が出るほど辛いトウガラシがある。トウガラシ...
日本の食卓における定番メニューであり、みんなが大好きなカレーライスですが、その魅力のひとつは「辛さ」で...
1月22日は「カレーの日」だそうです。全国の栄養教諭・学校栄養職員で組織する「全国学校栄養士協議会」が...
寒くなるとブリを思い出す。寒ブリは関西ではお正月の華だ。醤油をはじくほど脂がのったブリの刺身に私は興奮...