中澤 渉(なかざわ わたる) 大阪大学大学院人間科学研究科教授・塾員 本書は2014年に上梓した『なぜ...
- 2018/06/26
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中澤 渉(なかざわ わたる) 大阪大学大学院人間科学研究科教授・塾員 本書は2014年に上梓した『なぜ...
鈴木 二正(すずき つぐまさ) 慶應義塾幼稚舎教諭 2020年度から小学校でプログラミング教育が必修化...
ブラウン・ライス―ちょっと聞き慣れない言葉だが「玄米」のこと。じゃあ、ブラウン・ライス・ウィークは玄米...
現在、大阪芸術大学スカイキャンパス(あべのハルカス24階)にて開催中の『世界をつなぐマンガデザイン展i...
お肌も唇も、ベースがボロボロでは、化粧品のノリが悪くて残念な仕上がりに。日頃からしっかりケアして、潤い...
みなさんは「落語」にどんなイメージをお持ちですか?「古典芸能は敷居が高そう…」「若い人でも楽しめるの?...
「カリキュラム・スペース」という言葉を聞いて、どんなことを思い浮かべますか?物理的な空間を想像したかも...
京都精華大学で進行中の産学連携プロジェクト「あいうぇあデザインあいうえお」。学生がメガネデザインを学び...
橋本 大二郎(はしもと だいじろう) 1970年慶應義塾大学経済学部、72年同法学部法律学科卒業。NH...
ダヴィド・ゴギナシュヴィリ 慶應義塾大学SFC研究所上席所員・塾員 21世紀において、ジョージアは世界...
2001年の同時多発テロや、日本人も犠牲になったIS(イスラム国)の活動などにより、イスラーム教とは怖...
こんにちは。ザッツ・京大編集部です。2018年になって随分経ちますが、去年の秋に開催された「京大ウィー...
人文社会系 南山 淳 准教授 第一次世界大戦が終わり、疲弊した世界は大戦の再発を避けるために国際連盟...
福田 牧子(ふくだ まきこ) バルセロナ自治大学翻訳通訳学部講師・塾員 昨年10月1日、独立の賛否を問...
アロツ・アインゲル 慶應義塾大学総合政策学部訪問講師 昨年2017年10月1日、カタルーニャで独立住民...
八嶋 由香利(やしま ゆかり) 慶應義塾大学経済学部教授 スペインの哲学者オルテガ・イ・ガセットはかつ...
食べるものと食べられるもの、殺し、殺され、交わり、ひとつの“いのち”を紡いでいく。 “いのち”とは何だ...
岡本太郎の作品に土器、鹿の頭蓋骨、毛皮、石ころ・・・なんかごちゃまぜ。それなのにチラシ1枚で不思議と興...
皆さんは「リカレント教育」という言葉を聞いたことがありますか?生涯に渡って就労と教育を交互に繰り返す教...
2018年2月17日に京都で行われたシンポジウム「日本料理のテロワール」の様子をお伝えする第2回目は、...
「The Future of Food 持続可能な食の未来へ」をテーマに、ノーベル賞受賞者や有識者が食...
限られた予算のもとで防災研究を進展させるために何が必要か。海事科学研究科のクリストファー・A・ゴメス准...
飲食店などで店員さんを呼ぶとき、何と言って呼び掛けますか?多くの方が「すいません」だと思いますが、なか...
ひどい鼻かぜから始まった。何年ぶりかで、ひどい鼻かぜを引いた。1週間以上も鼻水が止まらない。熱はないし...
学生たちの4年間の学びの集大成があつまる場所、卒業制作展。2018年2月14日から18日の5日間にわた...
研究者と研究対象者との関係は、社会科学や人文科学では研究の進め方に大きな影響を与えることがあるようだ。...
マンハッタンには日本料理店がひしめき、ドバイのスーパーには海苔や納豆・・・世界中で日本料理店が増加して...
文化の杜・上野、知的好奇心を満たそうと日本国内はもちろん世界から多くの人々が集う。その一角に、東京藝術...
京料理は上品でおいしいのだけれど、お値段が…と言う人は多い。確かに京都の一流料亭ともなるとかなりの料金...
「国際法にはロマンがある」。国際協力研究科の柴田明穂教授は、大学時代の恩師の言葉に導かれて、国際法の研...