おいしさって何だろう?! 教育学部・教授 平島 円 食べ物のおいしさ おいしいものを食べたい、これは人...
- 2022/12/26
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おいしさって何だろう?! 教育学部・教授 平島 円 食べ物のおいしさ おいしいものを食べたい、これは人...
東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなって、さまざまな分野で活躍する卒業生が歩んできた道のりや将来の...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
2022年ももうすぐ終わり。すっかり寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。この冬はできる...
世界的に食料不足や飢餓が深刻化し、日本でも子どもの貧困や栄養不足が問題視される中、食品ロス削減に向けた...
大都市へ人やモノが集中する現代の日本。しかし今、感染症や災害リスクの増大など、巨大都市を脅かす問題が表...
100マイル(160km)以上の超長距離を走るスポーツとして、近年競技人口が増加しているトレイルランニ...
今回お話を伺った研究者 緒方 泉 九州産業大学 地域共創学部 教授 専門は博物館学、臨床心理学。福岡県...
前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...
『テルマエ・ロマエ』をはじめとする漫画やエッセイ、絵画など、多彩な作品を生み出し続けるヤマザキマリさん...
〈写真〉低温科学研究所 杉山 慎 教授。居室にて(撮影:広報課 学術国際広報担当 川本 真奈美) 杉山...
今や、世界に誇る食カテゴリのひとつといっても過言ではない「ラーメン」。中国からやって来た麺文化は日本各...
昨年、早稲田大学内にオープンした「村上春樹ライブラリー(正式名称:早稲田大学国際文学館)」。そのおとな...
法学部の学生は科学を学ぶ必要があるのでしょうか。感覚的には、現代社会は広く科学に囲まれており、理系と文...
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
2022.12.1 過去のコンテンツが教えてくれるデジタルメディアの価値 音楽メディアの技術開発や音楽...
2022.12.1 観光が地域の産業やコミュニティを元気にする 持続可能な観光まちづくり 社会や経済の...
しばらく記事公開が滞ってしまいましたが、久しぶりの更新です。東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなっ...
2022年、ドル円レートが激しく円安に振れた。震源地は米国。インフレに苦しんでいる米国が、政策金利の引...
国際社会と私たちの暮らしの在り方について考える パプアの歴史と現状を追う 南太平洋にあるパプアニュー...
2022年4月に開設した「災害・被ばく医療教育センター」は、災害医療や放射線事故時における被ばく医療を...
インタビュアー:みえみえ学生広報室の学生 今回は教育学部美術教育講座の関 俊一(せき しゅんいち)教授...
今や小学校からパソコンやタブレットを授業で活用する時代。これまでのようなリスクを恐れ、教師や保護者が一...
2021年にリニューアルオープンした武蔵野音楽大学楽器ミュージアムは、昭和42年に日本初の楽器博物館と...
蓮沼誠久 教授 カーボンニュートラル、SDGs (持続可能な開発目標)、ESG (環境・社会・ガバナ...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
「結婚行進曲」の作曲者メンデルスゾーンと世界最古の民間オーケストラの取り組みから、クラシック音楽の新た...
皆さんは「環境正義」という概念をご存じでしょうか。日本ではまだまだ広まっていない考え方ですが、アメリカ...
2022年10月15日・16日に東京渋谷にて開催された『30 Interviews』は、インタビューを...
立命館大学総合科学技術研究機構の堺琴美助教に、フレイルと口腔機能との関連に加え、口腔機能のチェックや維...