食品を扱う日本の企業が続々と海外に進出し、現地の方々に日本由来の食を販売しています。では、どのように販...
- 2023/04/28
209 件中 31~60 件目
食品を扱う日本の企業が続々と海外に進出し、現地の方々に日本由来の食を販売しています。では、どのように販...
せんせいのーとvol.23は生活科学講座の萬羽郁子先生です。大学での授業だけでなく、子ども向けワークシ...
最終回は土遊びがテーマ。質感の異なる土に触れることは、子どもの成長に大切なことなのだそう。詳しくお話を...
「『会話』と『対話』は同じような意味で使われることがあります。でも、私は対話は会話よりもクリエイティ...
保育園や幼稚園、小学校の壁に飾られている絵を見て、「うちの子の絵、これで大丈夫?」と不安になることも。...
昨今、少子化や核家族化、人間関係の希薄化、さらにコロナ禍と環境は激変し、この先も予測不能です。混沌とし...
2023年2月に行われた、京都の料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。今回は「今、も...
京都・老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理ア...
好きな音楽を聞いて心を揺り動かされたり、気分が良くなったり。音楽でストレスが和らぐことは、ふだんの生活...
いわゆる“図画工作”が苦手だった保護者にとって、子どもとの工作遊びは悩みのタネ。気軽に取り組むにはどう...
コロナ禍をきっかけにさらに高まりつつある健康意識。在宅ワークや働き方改革、生活習慣の変化などで、食事ス...
こどもの遊びにはさまざまな種類があります。その中から工作やお絵描きによる遊びに注目。竹井先生の手にかか...
【教員プロフィール】 中村 孝博(なかむら・たかひろ) 先生 明治大学 農学部 教授 専門は時間生物学...
落語といえば庶民のエンターテイメント。そばやうどんなど、庶民に身近な食べ物が登場するイメージですが、本...
shiRUtoでは以前、「ウォーキングでもっとカロリーを燃やすなら? 時速7kmウォークが効果的なワケ...
東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなって、さまざまな分野で活躍する卒業生が歩んできた道のりや将来の...
世界的に食料不足や飢餓が深刻化し、日本でも子どもの貧困や栄養不足が問題視される中、食品ロス削減に向けた...
大都市へ人やモノが集中する現代の日本。しかし今、感染症や災害リスクの増大など、巨大都市を脅かす問題が表...
100マイル(160km)以上の超長距離を走るスポーツとして、近年競技人口が増加しているトレイルランニ...
今回お話を伺った研究者 緒方 泉 九州産業大学 地域共創学部 教授 専門は博物館学、臨床心理学。福岡県...
前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...
今や、世界に誇る食カテゴリのひとつといっても過言ではない「ラーメン」。中国からやって来た麺文化は日本各...
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
しばらく記事公開が滞ってしまいましたが、久しぶりの更新です。東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなっ...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
立命館大学総合科学技術研究機構の堺琴美助教に、フレイルと口腔機能との関連に加え、口腔機能のチェックや維...
鮮魚コーナーで見かける「天然もの」の文字にひかれて、手に取ってしまう人は多いはずです。では、養殖の魚は...
2022年11月21日に開幕する4年に1度の祭典、サッカーのFIFAワールドカップ・カタール大会。「死...
COVID-19流行下において、高齢者は、外出自粛による身体活動量の減少、下肢機能の低下、フレイル(虚...
保存料、甘味料、着色料、香料といった食品添加物は“悪モノ”なのでしょうか。今回は食品添加物をクローズア...