食肉を得るためには、その10倍もの穀物が必要になる 食にまつわる問題は時代とともに変化しています。現...
- 2023/08/30
216 件中 31~60 件目
食肉を得るためには、その10倍もの穀物が必要になる 食にまつわる問題は時代とともに変化しています。現...
コロナ禍において、私たちの暮らし方や働き方は大きく変化しました。特にコミュニケーション面では、マスクで...
「ともにご飯を食べることで、コミュニケーションがスムーズになります」と、語るのは、龍谷大学 政策学部 ...
寺社や庭園、美術工芸品といった日本文化、日本人に宿る美的概念や抽象的概念とされる「侘び寂び」。感覚とし...
被災地から学ぶ「レジリエンス」 福島に寄り添い続けて見えてきたもの 2023年6月1日 チーム・組織論...
2022年に学生チーム「TUエコモーティブ」が1年間で開発した「ZEM」 (写真:Bart van O...
肉好きなら知っておきたい「肉の真実」 肉肉学会で語られた7つのトリビア 2023年5月9日 SDGs食...
食品を扱う日本の企業が続々と海外に進出し、現地の方々に日本由来の食を販売しています。では、どのように販...
せんせいのーとvol.23は生活科学講座の萬羽郁子先生です。大学での授業だけでなく、子ども向けワークシ...
最終回は土遊びがテーマ。質感の異なる土に触れることは、子どもの成長に大切なことなのだそう。詳しくお話を...
「『会話』と『対話』は同じような意味で使われることがあります。でも、私は対話は会話よりもクリエイティ...
保育園や幼稚園、小学校の壁に飾られている絵を見て、「うちの子の絵、これで大丈夫?」と不安になることも。...
昨今、少子化や核家族化、人間関係の希薄化、さらにコロナ禍と環境は激変し、この先も予測不能です。混沌とし...
2023年2月に行われた、京都の料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。今回は「今、も...
京都・老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理ア...
好きな音楽を聞いて心を揺り動かされたり、気分が良くなったり。音楽でストレスが和らぐことは、ふだんの生活...
いわゆる“図画工作”が苦手だった保護者にとって、子どもとの工作遊びは悩みのタネ。気軽に取り組むにはどう...
コロナ禍をきっかけにさらに高まりつつある健康意識。在宅ワークや働き方改革、生活習慣の変化などで、食事ス...
こどもの遊びにはさまざまな種類があります。その中から工作やお絵描きによる遊びに注目。竹井先生の手にかか...
【教員プロフィール】 中村 孝博(なかむら・たかひろ) 先生 明治大学 農学部 教授 専門は時間生物学...
落語といえば庶民のエンターテイメント。そばやうどんなど、庶民に身近な食べ物が登場するイメージですが、本...
shiRUtoでは以前、「ウォーキングでもっとカロリーを燃やすなら? 時速7kmウォークが効果的なワケ...
東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなって、さまざまな分野で活躍する卒業生が歩んできた道のりや将来の...
世界的に食料不足や飢餓が深刻化し、日本でも子どもの貧困や栄養不足が問題視される中、食品ロス削減に向けた...
大都市へ人やモノが集中する現代の日本。しかし今、感染症や災害リスクの増大など、巨大都市を脅かす問題が表...
100マイル(160km)以上の超長距離を走るスポーツとして、近年競技人口が増加しているトレイルランニ...
今回お話を伺った研究者 緒方 泉 九州産業大学 地域共創学部 教授 専門は博物館学、臨床心理学。福岡県...
前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...
今や、世界に誇る食カテゴリのひとつといっても過言ではない「ラーメン」。中国からやって来た麺文化は日本各...
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...