加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...
- 2022/10/07
209 件中 61~90 件目
加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...
立命館大学 生命科学部の向英里教授らの研究グループは、ゴーヤに含まれる複数の成分が、血糖値を下げるさま...
家庭科で自分らしい生活を営む力を養う 生活を豊かにする教科です 堀江准教授は、家庭科教員を目指す学生...
「歌は世につれ、世は歌につれ」ということわざがありますが、色もまた、時代を反映したものが流行し、その時...
SDGsが世界的な目標になり、持続可能な社会の実現に向けた動きが活発になる中で、倫理観のある消費を意味...
日本人にとって身近な食材である海藻。実は食糧問題や食糧危機が懸念されている今、人類の食を救うとして世界...
サクラの栽培品種ソメイヨシノが普及するまで、日本人にとって最も身近なサクラは山桜(野生のサクラ類)で...
外出の機会が減り、化粧の手抜きに歯止めがかからない。やや反省モードにあったとき、「化粧品づくりの楽しさ...
「教育のこれから」の第2号では、前回に引き続き、東京学芸大学附属竹早中学校保健体育科教員の齋藤貴博先生...
「教育のこれから」の第2号では、東京学芸大学附属竹早中学校保健体育科教員の齋藤貴博先生にインタビュー。...
野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
11月11日、市川市と千葉商科大学との包括協定による災害危機管理講座「大地震が来る前に、今 あなたか...
東京学芸大学のおもしろそうな研究室を探し出し、その研究活動を分かりやすく発信するLabエージェント。そ...
学生の目線から丸ごと一冊を企画・編集。日本全国の大学が発行する広報誌を、勝手にレビューしてしまおうとい...
スローフードは、1980年代にイタリアのカルロ・ペトリーニたちによって始められた食の社会運動だ。今では...
図書館情報メディア系 呑海 沙織(どんかい さおり)教授 京都大学での図書館員を経て、1998年7月よ...
テクノロジーで女性の健康問題を解決するフェムテック(Femtech)。2020年は日本の「フェムテック...
2021年9月初旬の時点で、MLBホームラン首位を走る大谷翔平選手。日本人ながらMLBのトッププレーヤ...
アスリート、特に持久系種目においては「房室ブロック」と呼ばれる不整脈の発生頻度が高いことが知られている...
私たちは日頃何を目にし、何を見逃しているのか。展覧会のタイトルに惹かれ、市ヶ谷にあるDNPプラザで開催...
私たちはなぜこんなにもカレーに惹かれるのか?人の心理や認知、日本ならではの文化背景が関係しているのでは...
フードロスや、食料生産がもたらす環境負荷、健康への影響など問題は多岐に渡るが、これらをサステナブルな形...
そもそも、私たちはなぜ食べるのだろう。それを探るため、南極越冬生活や模擬火星空間など、あらゆる物事が制...
長期的な運動量の減少は筋肉量の減少を引き起こし、健康にも問題を引き起こす。筋肉を守るために重要性を増す...
時速約7km以上ならば、ランニングよりもウォーキングの方がエネルギーを消費する──そんな検証結果が明ら...
2021年3月、龍谷大学大学院農学研究科の博士後期課程を修了し、博士(食農科学)の学位を取得した3名の...
2018年4月に開設した龍谷大学大学院農学研究科。ここに、京都を代表する有名料亭の料理人が第1期の社会...
初夏から夏にむかうこの季節、色とりどりの花や緑があふれています。花と緑の風景に心癒やされる人は多いと思...