前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...
- 2022/12/16
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前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...
今や、世界に誇る食カテゴリのひとつといっても過言ではない「ラーメン」。中国からやって来た麺文化は日本各...
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
しばらく記事公開が滞ってしまいましたが、久しぶりの更新です。東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなっ...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
立命館大学総合科学技術研究機構の堺琴美助教に、フレイルと口腔機能との関連に加え、口腔機能のチェックや維...
鮮魚コーナーで見かける「天然もの」の文字にひかれて、手に取ってしまう人は多いはずです。では、養殖の魚は...
2022年11月21日に開幕する4年に1度の祭典、サッカーのFIFAワールドカップ・カタール大会。「死...
COVID-19流行下において、高齢者は、外出自粛による身体活動量の減少、下肢機能の低下、フレイル(虚...
保存料、甘味料、着色料、香料といった食品添加物は“悪モノ”なのでしょうか。今回は食品添加物をクローズア...
加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...
立命館大学 生命科学部の向英里教授らの研究グループは、ゴーヤに含まれる複数の成分が、血糖値を下げるさま...
家庭科で自分らしい生活を営む力を養う 生活を豊かにする教科です 堀江准教授は、家庭科教員を目指す学生...
「歌は世につれ、世は歌につれ」ということわざがありますが、色もまた、時代を反映したものが流行し、その時...
SDGsが世界的な目標になり、持続可能な社会の実現に向けた動きが活発になる中で、倫理観のある消費を意味...
日本人にとって身近な食材である海藻。実は食糧問題や食糧危機が懸念されている今、人類の食を救うとして世界...
サクラの栽培品種ソメイヨシノが普及するまで、日本人にとって最も身近なサクラは山桜(野生のサクラ類)で...
外出の機会が減り、化粧の手抜きに歯止めがかからない。やや反省モードにあったとき、「化粧品づくりの楽しさ...
「教育のこれから」の第2号では、前回に引き続き、東京学芸大学附属竹早中学校保健体育科教員の齋藤貴博先生...
「教育のこれから」の第2号では、東京学芸大学附属竹早中学校保健体育科教員の齋藤貴博先生にインタビュー。...
野菜と肉はバランス良く摂ろう、野菜をたくさん摂ろう、と以前からよく耳にしますが、なぜ野菜をたくさん摂る...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
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11月11日、市川市と千葉商科大学との包括協定による災害危機管理講座「大地震が来る前に、今 あなたか...
東京学芸大学のおもしろそうな研究室を探し出し、その研究活動を分かりやすく発信するLabエージェント。そ...
学生の目線から丸ごと一冊を企画・編集。日本全国の大学が発行する広報誌を、勝手にレビューしてしまおうとい...
スローフードは、1980年代にイタリアのカルロ・ペトリーニたちによって始められた食の社会運動だ。今では...
図書館情報メディア系 呑海 沙織(どんかい さおり)教授 京都大学での図書館員を経て、1998年7月よ...
テクノロジーで女性の健康問題を解決するフェムテック(Femtech)。2020年は日本の「フェムテック...
2021年9月初旬の時点で、MLBホームラン首位を走る大谷翔平選手。日本人ながらMLBのトッププレーヤ...