学生が作り上げたオリジナルメガネを実際に販売する日本唯一の産学連携プロジェクト・京都精華大学の「あいう...
- 2019/04/16
516 件中 391~420 件目
学生が作り上げたオリジナルメガネを実際に販売する日本唯一の産学連携プロジェクト・京都精華大学の「あいう...
タレントの堀ちえみさんが4月15日、ステージ1の食道がんと診断されたことを公表しました。食道がんとはど...
広島大学では、「特に優れた研究を行う教授職(DP:Distinguished Professor)及び...
日本のどこかが豪雨に見舞われた時、被災地に向かう研究者の姿がある。そのうちの一人である京都大学防災研究...
本格的ダイエットは体脂肪の削減 少なくとも、数週間以上痩身の効果を維持するためには、水分ではなくて体脂...
ダイエットは今や国をあげての関心事である。若い女性ばかりではない。国民を飢餓から救い健康的な生活に導く...
プラスチックには、以前から石油資源の枯渇問題やゴミ問題がありましたが、最近は海洋汚染も重大な問題になっ...
2019年2月11日の建国記念日に発売された、やまとcosmeticシリーズ。実は産官学の共同開発で生...
命の流れとまだ見ぬ命を、慈しみ愛する。これが産婦人科医の心得です 命の始まりの不思議 産婦人科医療は...
安藤 寿康(あんどう じゅこう) 慶應義塾大学文学部教授 遺伝子や脳を研究しているので、しばしば「医学...
2016年のアメリカ大統領選をきっかけに「フェイク・ニュース」という言葉が広まって以降、真偽不明な情報...
今回お伝えするのは、京都市立芸術大学日本伝統音楽研究センター7階の「展観ギャラリー」。このギャラリーで...
こんにちは。「ザッツ・京大」編集部です。今回は全国の京都大学の施設で、いろんな催しが行われ、普通は入れ...
野菜のうま味を引き立てるだしのうま味濃度域 うま味の濃度が低いと味わいが物足りなくなる。具材によっては...
国際化が進むなか、食と農業をめぐる課題はさまざま。弘前大学農学生命科学部は5つの学科から構成されており...
牛島 利明(うしじま としあき) 慶應義塾大学商学部教授、特定非営利活動法人日本ブラインドサッカー協会...
京都大学にて一般に向けた超人気の講座があると聞き、11月9日(金)国際科学イノベーション棟にうかがい、...
生命環境系 佐藤 幸恵 助教 社会性の虫と聞くと、誰もがアリやハチ、シロアリを思い浮かべることでしょ...
おいしいというのは非常によく使われる言葉だが、おいしさの感覚を明瞭に説明することは簡単ではない。おいし...
知人の持つ古いタイプの携帯電話をみて、「ガラケーですね!」と軽口をたたいた際に、「ビンテージと呼びなさ...
日本人は魚を大事に食べている 昨今、クロマグロをはじめマグロの資源保護に国際世論が沸騰している。曰く、...
おいしさは主に味覚と嗅覚で感じると言われる。しかし、実際は、嗅覚がおいしさのほとんどを決める。食べ物を...
おいしさを客観的に評価したいというのは、食品メーカーはもちろん食を提供するすべての人々の夢である。しか...
甘口は甘味、では辛口は? 最近は辛口の酒がブームらしい。でも酒の甘口と辛口ってどんな味なのか。意外にも...
人間系 高橋 阿貴 助教 マウスは臆病な動物ですが、二匹のオスを同じケージに入れるとけんかを始めます...
もしあなたが病気になったら、医師ではなくロボットによる医療を受けたいですか? さまざまな分野で人工知能...
んにちは。ザッツ・京大編集部です。みなさん。今回は……タイトルの通り、ネコのお話です。そう。ネコとは、...
少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...
乾燥地帯や中東での統合的な資源管理を目指す 限られた資源を分かち合い、共に生きる知恵 砂漠における、ラ...
牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...