京都大学にて一般に向けた超人気の講座があると聞き、11月9日(金)国際科学イノベーション棟にうかがい、...
- 2018/11/27
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京都大学にて一般に向けた超人気の講座があると聞き、11月9日(金)国際科学イノベーション棟にうかがい、...
生命環境系 佐藤 幸恵 助教 社会性の虫と聞くと、誰もがアリやハチ、シロアリを思い浮かべることでしょ...
おいしいというのは非常によく使われる言葉だが、おいしさの感覚を明瞭に説明することは簡単ではない。おいし...
知人の持つ古いタイプの携帯電話をみて、「ガラケーですね!」と軽口をたたいた際に、「ビンテージと呼びなさ...
日本人は魚を大事に食べている 昨今、クロマグロをはじめマグロの資源保護に国際世論が沸騰している。曰く、...
おいしさは主に味覚と嗅覚で感じると言われる。しかし、実際は、嗅覚がおいしさのほとんどを決める。食べ物を...
おいしさを客観的に評価したいというのは、食品メーカーはもちろん食を提供するすべての人々の夢である。しか...
甘口は甘味、では辛口は? 最近は辛口の酒がブームらしい。でも酒の甘口と辛口ってどんな味なのか。意外にも...
人間系 高橋 阿貴 助教 マウスは臆病な動物ですが、二匹のオスを同じケージに入れるとけんかを始めます...
もしあなたが病気になったら、医師ではなくロボットによる医療を受けたいですか? さまざまな分野で人工知能...
んにちは。ザッツ・京大編集部です。みなさん。今回は……タイトルの通り、ネコのお話です。そう。ネコとは、...
少し前まで、弁当のふたを開けるとぱあっと白いご飯がまぶしかった。まずはアルマイトのふたについた御飯粒を...
乾燥地帯や中東での統合的な資源管理を目指す 限られた資源を分かち合い、共に生きる知恵 砂漠における、ラ...
牡蠣を食べるのは日本では一般に冬ということになっている。秋が深まってくるとあちこちの食堂でカキフライ定...
メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
こんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。いきなりですが、みなさんは、大学の「研究室」に入ったこと、あり...
悪食と呼ばれる人がいる。周囲が食べる気にもならないものを平気で食べる。一般に嫌われるものほど悪食の価値...
白沢 博満(しらさわ ひろみち) MSD株式会社 副社長 グローバル研究開発本部長・塾員 専門分野/ ...
ラーメンとカレーは似ている点が多い。どちらも日本古来からの料理ではない。片や中国、もう一方はインドに原...
ニワトリの卵料理は国民食である。昔から価格が高騰しなかったことから物価の優等生と呼ばれてきた。輸入飼料...
生存ダイナミクス研究センター(TARA) 島田 裕子 助教 生物学、特に遺伝学の発展には、ショウジョ...
みなさんは「落語」にどんなイメージをお持ちですか?「古典芸能は敷居が高そう…」「若い人でも楽しめるの?...
システム情報系 望山 洋 准教授 作業のスピードや精密さにおいて、ロボットはもはや人間の能力をはるか...
都会のオアシス、どこを連想しますか?文京区にある「東京大学大学院理学系研究科附属植物園(小石川植物園)...
食べるものと食べられるもの、殺し、殺され、交わり、ひとつの“いのち”を紡いでいく。 “いのち”とは何だ...
岡本太郎の作品に土器、鹿の頭蓋骨、毛皮、石ころ・・・なんかごちゃまぜ。それなのにチラシ1枚で不思議と興...
人間系 山本 容子 助教 日本における環境教育は、1970年代のはじめに、公害問題への対応や自然保護...
「ヤモリ」と「イモリ」の違い、みなさん分かりますでしょうか?夜、窓の外を見るとぴたっと張り付いているこ...
世界中の人々、特に若者を虜にしている日本の「マンガ」、「アニメ」、「ゲーム」といったコンテンツ(作品)...
日本の食卓における定番メニューであり、みんなが大好きなカレーライスですが、その魅力のひとつは「辛さ」で...