メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
- 2018/07/06
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メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...
こんにちは。『ザッツ・京大』編集部です。いきなりですが、みなさんは、大学の「研究室」に入ったこと、あり...
悪食と呼ばれる人がいる。周囲が食べる気にもならないものを平気で食べる。一般に嫌われるものほど悪食の価値...
白沢 博満(しらさわ ひろみち) MSD株式会社 副社長 グローバル研究開発本部長・塾員 専門分野/ ...
ラーメンとカレーは似ている点が多い。どちらも日本古来からの料理ではない。片や中国、もう一方はインドに原...
ニワトリの卵料理は国民食である。昔から価格が高騰しなかったことから物価の優等生と呼ばれてきた。輸入飼料...
生存ダイナミクス研究センター(TARA) 島田 裕子 助教 生物学、特に遺伝学の発展には、ショウジョ...
みなさんは「落語」にどんなイメージをお持ちですか?「古典芸能は敷居が高そう…」「若い人でも楽しめるの?...
システム情報系 望山 洋 准教授 作業のスピードや精密さにおいて、ロボットはもはや人間の能力をはるか...
都会のオアシス、どこを連想しますか?文京区にある「東京大学大学院理学系研究科附属植物園(小石川植物園)...
食べるものと食べられるもの、殺し、殺され、交わり、ひとつの“いのち”を紡いでいく。 “いのち”とは何だ...
岡本太郎の作品に土器、鹿の頭蓋骨、毛皮、石ころ・・・なんかごちゃまぜ。それなのにチラシ1枚で不思議と興...
人間系 山本 容子 助教 日本における環境教育は、1970年代のはじめに、公害問題への対応や自然保護...
「ヤモリ」と「イモリ」の違い、みなさん分かりますでしょうか?夜、窓の外を見るとぴたっと張り付いているこ...
世界中の人々、特に若者を虜にしている日本の「マンガ」、「アニメ」、「ゲーム」といったコンテンツ(作品)...
日本の食卓における定番メニューであり、みんなが大好きなカレーライスですが、その魅力のひとつは「辛さ」で...
皇居や国会議事堂など日本の国家機能が集中する永田町で、まさか日本トップクラスのコレクションを見ることが...
医学医療系 小林 麻己人 講師 ゼブラフィッシュという魚がいます。インド原産で体長3?4センチほど。...
異文化間コミュニケーション能力を育み、生きた英語を身につけましょう 生きていることばを体験して習得する...
海や川、池にどんな生物がどれくらい生息しているのか。絶滅危惧種の保護や漁場管理など様々な分野で基礎とな...
核家族化が進み、IT技術が進化し、人と人がコミュニケーションしなくても生きていける時代。これから、人工...
生命環境系 大森 裕子 助教 海は、二酸化炭素の巨大な貯蔵庫だといわれます。海水中の二酸化炭素を活用...
日本に紹介されたのは明治時代!世界中の人々に愛され続けている「ピーターラビット」。100年以上にわたっ...
インタビュアー:広報室 今回は、医学系研究科 看護学専攻 広域看護学領域 ストレス健康科学分野 の小森...
ザザーン・・・ザザーン・・・目を閉じて、耳を澄ませば聞こえる波の音・・・想像してみてください、青い海と...
子どもの頃アリを観察したり、動物番組が好きだったりした人は多いでしょう。でもそこから、動物の行動を読み...
近年、「時間治療」とか、「社会的時差ボケ」、「体内時計ダイエット」などという言葉を耳にするようになりま...
生命環境系 野村 暢彦(のむら のぶひこ)教授 1995年 広島大学大学院工学研究科博士課程修了 博士...
大阪大学総合学術博物館で開催されている大阪大学総合学術博物館第21回企画展「HANDAI ロボットの世...
目を見ればわかる!? 魚の知られざる行動や生態を目の機能からさぐる! 生物資源学研究科・准教授 宮﨑...