皆さんは1カ月に何kgのお米を食べていますか?2018年度の統計では、年間一人当たりの消費量は53kg...
- 2019/09/17
439 件中 331~360 件目
皆さんは1カ月に何kgのお米を食べていますか?2018年度の統計では、年間一人当たりの消費量は53kg...
栄養の宝庫といわれる「ハチミツ」。ひとくちにハチミツといっても、大きく分けて3種類あるのはご存じでしょ...
日本には在来の馬がいることをご存知でしょうか?在来馬とは、日本各地の風土に合わせて進化してきた日本固有...
インタビュアー:広報室 今回は教育学部 理科教育コースの市川 俊輔 (いちかわ しゅんすけ)講師にイン...
夏と言えば・・海!海水浴場やビーチで遊んだり、磯釣りを楽しんだり、夏のお出かけに「海」を選ぶ方も多いの...
「プリンセス・ミチコ」というバラをご存知ですか?上皇后となられた美智子様にとてもゆかりのあるバラ。その...
恐竜も噴火に逃げ惑った?! 巨大なカルデラ近くの豊かな裸子植物の森で、大小様々な恐竜たちはそれぞれの生...
Brexit EU(欧州連合)がUK(連合王国)の離脱(Brexit)で揺れています。3月末に予定通り...
体を動かしてエネルギーを消費する 運動や仕事は、苦しいわりには意外に消費エネルギーは少ない。それでも体...
関 晴子(せき はるこ) ランドスケープ・アーキテクト、STUDIO LASSO LTD主宰。1983...
システム情報系 嶋村 耕平 助教 電気自動車の開発が進んでいますが、いちばんのネックはバッテリーの重...
こんにちは! 「ザッツ・京大」編集部です。みなさん、動物は好きですか?「動物に関わる仕事が夢だった」そ...
2019年2月に京都で行われた、日本料理アカデミーのシンポジウム「食感の日本料理」の様子をお伝えする第...
先日、自生地でジメジメ系の植物をハントする活動が『クレイジージャーニー』に取り上げられ、話題となった近...
「きっぱりと冬がきた」 高村光太郎の詩の冒頭だが、今年の冬はどうもしまりが悪い。百年に一度クラスの暖冬...
ワインやチョコレートに含まれるポリフェノール、納豆のネバネバが健康や美容に効果があることはよく知られて...
実験条件を慎重に揃える 利尻昆布は、礼文島の香深浜、船泊浜、利尻島の鷲泊浜、仙法志浜、沓形浜の5つの浜...
浜には格付けがある 北海道の代表的な昆布のひとつである日高昆布は、乾燥状態ではやや黒味を帯びた濃緑の昆...
うま味の教室もいよいよ最終回。最後にワインでおなじみのテロワールに触れたい。ブドウのような植物が気候や...
寒さが厳しく、あたたかいものが恋しいなあと思っていたところ、龍谷大学農学部が新鮮な果物や野菜を使ったジ...
“バイオミメティクス”あまり聞きなれない言葉ですが、実は私たちの暮らしを便利にしたり、エネルギー不足な...
川端 裕人(かわばた ひろと) 文筆家。東京大学教養学部卒業。日本テレビ報道局で科学報道に従事し、19...
こんにちは。「ザッツ・京大」編集部です。今回は全国の京都大学の施設で、いろんな催しが行われ、普通は入れ...
京都大学にて一般に向けた超人気の講座があると聞き、11月9日(金)国際科学イノベーション棟にうかがい、...
生命環境系 佐藤 幸恵 助教 社会性の虫と聞くと、誰もがアリやハチ、シロアリを思い浮かべることでしょ...
人口や経済が右肩上がりに成長を続けていた時代から、マイホームを手に入れることは長らく人生のゴールの一つ...
美味しい新米の季節ですね。そこでお米にまつわるトリビアを少々。 お米は、ご存知のようにイネの種子です。...
新鮮なものはおいしい。鮮度が命、とテレビのCMが叫ぶ食品は少なくない。確かに新鮮な野菜はおいしい。甘味...
乾燥地帯や中東での統合的な資源管理を目指す 限られた資源を分かち合い、共に生きる知恵 砂漠における、ラ...
生命環境系 豊福 雅典 助教 一人ひとりの力は小さくても、みんなが集まれば大きな能力を発揮する。これ...
Xで最新情報を受け取る
@fukurou_navi_x をフォロー