東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催を約1年後に控え、「障がい者スポーツ」への関心も...
- 2019/04/29
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東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催を約1年後に控え、「障がい者スポーツ」への関心も...
異職種連携と国際的視野で、日本の高い看護の質を世界へ 理美容院を健康チェックの拠点に 人口あたりの理...
システム情報系 嶋村 耕平 助教 電気自動車の開発が進んでいますが、いちばんのネックはバッテリーの重...
「普通の人」「普通の家庭」とか、普通ってよく使いますね。そうですね。よくいわれる「普通」は、「ノーマル...
国際教養学部長の宮崎緑教授は専門が国際政治学。「世界を理解するためには、まず“自らを知る”つまり軸足を...
こんにちは! 「ザッツ・京大」編集部です。みなさん、動物は好きですか?「動物に関わる仕事が夢だった」そ...
インタビュアー:広報室 今回は、教育学部家政教育コースの吉本 敏子(よしもと としこ)教授にインタビュ...
「満腹感よりも満足感」で摂取を減らす方法 食べ方もくふうせねばならない。食べることを罪悪視するのはいけ...
離婚後の親権を共同親権にする制度の検討が進行しているといいます。欧米などでは、共同親権が主流になりつつ...
来年は東京オリンピックの年ということで、世間は盛り上がっていますね。近代オリンピックが始まって100年...
片山 杜秀(かたやま もりひで) 慶應義塾大学法学部教授 たとえば北方領土。戦後日本のナショナリズムの...
磯田 道史(いそだ みちふみ) 国際日本文化研究センター准教授・塾員 昭和を元禄とすれば、平成は宝永に...
土居 丈朗(どい たけろう) 慶應義塾大学経済学部教授 わが国の政府債務(国と地方の合計)は、平成元年...
熱量学的ダイエット論、第3回目は、食べたいという欲求をごまかし、運動はつらいという体の訴えをごまかすく...
労働人口の減少など、多くの危機を抱える日本にとって、ダイバーシティの実現は大きな課題です。一方、ここ数...
2019年2月に京都で行われた、日本料理アカデミーのシンポジウム「食感の日本料理」の様子をお伝えする第...
日本では、大都市への人口の集中と地方の過疎化が様々な分野で大きな問題となってきました。今後さらに少子高...
最近、しょうもないことで家族と言い争いになりまして。お互いに相手の言葉を誤解して受け取っているのか、時...
芸術系 小山 慎一(こやま しんいち)教授 早稲田大学大学院文学研究科修士課程心理学専攻を修了後、ボス...
学生が作り上げたオリジナルメガネを実際に販売する日本唯一の産学連携プロジェクト・京都精華大学の「あいう...
タレントの堀ちえみさんが4月15日、ステージ1の食道がんと診断されたことを公表しました。食道がんとはど...
伝統ある日本の食文化を継承していくため、食育・地域活性・人材育成などに取り組むNPO法人「日本料理アカ...
自転車に乗れるようになったり、勉強して英語が話せるようになったり――このように私たちがものを覚えたり、...
体重のセットポイントを変えるには? ダイエットしたり食べすぎたりしても、気がつくと一定の体重に戻ってい...
スポーツ界にとっての2010年代は、自国で開催される国際大会へと照準を合わせた時代だったといえよう。ア...
何カロリー減らしたら体重は何キロ減るのか 毎日の食事から何カロリー減らせば何キロ体脂肪が減るのか。これ...
近年、機械学習を中心としてAIのビジネス分野での応用が進んでいます。しかし、海外の企業と比べ、日本の企...
シリーズ初回から、死の話題になるとは思いませんでした…。確かに、縁起はよくありませんが、救いのある話に...
村井 純(むらい じゅん) 慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科委員長、環境情報学部教授 ご紹介いた...
「食感」は、料理のおいしさを決める重要な要素。この食感に、京都の日本料理の名店で腕をふるうプロの料理人...