〈写真〉低温科学研究所の前にて(撮影:広報課 学術国際広報担当 川本 真奈美) 大島 慶一郎 教授に聞...
- 2023/03/27
1049 件中 331~360 件目
〈写真〉低温科学研究所の前にて(撮影:広報課 学術国際広報担当 川本 真奈美) 大島 慶一郎 教授に聞...
京都・老舗料亭の料理人たちが中心となり、日本料理の文化継承と発展のために活動するNPO法人「日本料理ア...
「ゲーセン」はどこから来て、どこに向かうのか ニッポンゲーセン変遷史 2023年3月16日 eスポーツ...
好きな音楽を聞いて心を揺り動かされたり、気分が良くなったり。音楽でストレスが和らぐことは、ふだんの生活...
日常で見聞きし体験していることの中には、「これって、どうなっているのだろう?」「なんで?」と思っている...
とびぬけた能力をもちながら学校生活になじめない辛さを抱える子ども“ギフテッド”。文部科学省が2023年...
槻橋修 准教授 阪神・淡路大震災で被災した大学として、神戸大学には防災や災害復興に貢献する研究や活動...
前編はお楽しみいただけましたか?後編も引き続き松田恵示先生、小林晋平先生、大村龍太郎先生でお送りします...
いわゆる“図画工作”が苦手だった保護者にとって、子どもとの工作遊びは悩みのタネ。気軽に取り組むにはどう...
<写真>獣医学研究院 石塚真由美 教授。居室にて(撮影:PRAG 中村 健太) リサーチタイムズとes...
コロナ禍をきっかけにさらに高まりつつある健康意識。在宅ワークや働き方改革、生活習慣の変化などで、食事ス...
こどもの遊びにはさまざまな種類があります。その中から工作やお絵描きによる遊びに注目。竹井先生の手にかか...
1月10日から2月9日までの間、慶應義塾大学のミュージアム・コモンズ(通称KeMCo)で開催されている...
【教員プロフィール】 中村 孝博(なかむら・たかひろ) 先生 明治大学 農学部 教授 専門は時間生物学...
新学習指導要領にはじめて前文が設けられ、「持続可能な社会の創り手」「社会に開かれた教育課程」など、SD...
今回のゲストは東京学芸大学 理事・副学長の松田恵示先生です。遊びを文化として捉える「遊び学」を研究して...
2022年の第167回芥川賞は、高瀬隼子さんの『おいしいごはんが食べられますように』(講談社)に与えら...
京都外国語大学の村山弘太郎先生(国際貢献学部グローバル観光学科 准教授)は、京都の伝統工芸を絶やさぬた...
落語といえば庶民のエンターテイメント。そばやうどんなど、庶民に身近な食べ物が登場するイメージですが、本...
shiRUtoでは以前、「ウォーキングでもっとカロリーを燃やすなら? 時速7kmウォークが効果的なワケ...
地域SDGs×バイオテクノロジー~高大連携と地域活性化に役立つバイオ研究~ 生物資源学研究科・教授 田...
おいしさって何だろう?! 教育学部・教授 平島 円 食べ物のおいしさ おいしいものを食べたい、これは人...
東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなって、さまざまな分野で活躍する卒業生が歩んできた道のりや将来の...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
2022年ももうすぐ終わり。すっかり寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。この冬はできる...
世界的に食料不足や飢餓が深刻化し、日本でも子どもの貧困や栄養不足が問題視される中、食品ロス削減に向けた...
大都市へ人やモノが集中する現代の日本。しかし今、感染症や災害リスクの増大など、巨大都市を脅かす問題が表...
100マイル(160km)以上の超長距離を走るスポーツとして、近年競技人口が増加しているトレイルランニ...
今回お話を伺った研究者 緒方 泉 九州産業大学 地域共創学部 教授 専門は博物館学、臨床心理学。福岡県...
前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...