<写真>獣医学研究院 石塚真由美 教授。居室にて(撮影:PRAG 中村 健太) リサーチタイムズとes...
- 2023/02/16
1040 件中 331~360 件目
<写真>獣医学研究院 石塚真由美 教授。居室にて(撮影:PRAG 中村 健太) リサーチタイムズとes...
コロナ禍をきっかけにさらに高まりつつある健康意識。在宅ワークや働き方改革、生活習慣の変化などで、食事ス...
こどもの遊びにはさまざまな種類があります。その中から工作やお絵描きによる遊びに注目。竹井先生の手にかか...
1月10日から2月9日までの間、慶應義塾大学のミュージアム・コモンズ(通称KeMCo)で開催されている...
【教員プロフィール】 中村 孝博(なかむら・たかひろ) 先生 明治大学 農学部 教授 専門は時間生物学...
新学習指導要領にはじめて前文が設けられ、「持続可能な社会の創り手」「社会に開かれた教育課程」など、SD...
今回のゲストは東京学芸大学 理事・副学長の松田恵示先生です。遊びを文化として捉える「遊び学」を研究して...
2022年の第167回芥川賞は、高瀬隼子さんの『おいしいごはんが食べられますように』(講談社)に与えら...
京都外国語大学の村山弘太郎先生(国際貢献学部グローバル観光学科 准教授)は、京都の伝統工芸を絶やさぬた...
落語といえば庶民のエンターテイメント。そばやうどんなど、庶民に身近な食べ物が登場するイメージですが、本...
shiRUtoでは以前、「ウォーキングでもっとカロリーを燃やすなら? 時速7kmウォークが効果的なワケ...
地域SDGs×バイオテクノロジー~高大連携と地域活性化に役立つバイオ研究~ 生物資源学研究科・教授 田...
おいしさって何だろう?! 教育学部・教授 平島 円 食べ物のおいしさ おいしいものを食べたい、これは人...
東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなって、さまざまな分野で活躍する卒業生が歩んできた道のりや将来の...
「法政の研究ブランド」シリーズ 法政大学では、これからの社会・世界のフロントランナーたる、魅力的で刺激...
2022年ももうすぐ終わり。すっかり寒くなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。この冬はできる...
世界的に食料不足や飢餓が深刻化し、日本でも子どもの貧困や栄養不足が問題視される中、食品ロス削減に向けた...
大都市へ人やモノが集中する現代の日本。しかし今、感染症や災害リスクの増大など、巨大都市を脅かす問題が表...
100マイル(160km)以上の超長距離を走るスポーツとして、近年競技人口が増加しているトレイルランニ...
今回お話を伺った研究者 緒方 泉 九州産業大学 地域共創学部 教授 専門は博物館学、臨床心理学。福岡県...
前半記事「麺屋×教授が教える『ご当地ラーメン基礎知識』① 今さら聞けない麺の秘密」では、日本三大ラーメ...
『テルマエ・ロマエ』をはじめとする漫画やエッセイ、絵画など、多彩な作品を生み出し続けるヤマザキマリさん...
〈写真〉低温科学研究所 杉山 慎 教授。居室にて(撮影:広報課 学術国際広報担当 川本 真奈美) 杉山...
今や、世界に誇る食カテゴリのひとつといっても過言ではない「ラーメン」。中国からやって来た麺文化は日本各...
昨年、早稲田大学内にオープンした「村上春樹ライブラリー(正式名称:早稲田大学国際文学館)」。そのおとな...
法学部の学生は科学を学ぶ必要があるのでしょうか。感覚的には、現代社会は広く科学に囲まれており、理系と文...
立命館大学では “世界をおいしく、おもしろく、複雑に”をコンセプトに、食で社会をよくしていくことをめざ...
2022.12.1 過去のコンテンツが教えてくれるデジタルメディアの価値 音楽メディアの技術開発や音楽...
2022.12.1 観光が地域の産業やコミュニティを元気にする 持続可能な観光まちづくり 社会や経済の...
しばらく記事公開が滞ってしまいましたが、久しぶりの更新です。東京学芸大学に通う学生がインタビュアとなっ...