おいしさは数式で表せる?

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/09/28

おいしさを客観的に評価したいというのは、食品メーカーはもちろん食を提供するすべての人々の夢である。しか...

学問分野

AIによる要約

おいしさを客観的に評価することは、食品メーカーや食を提供する人々の夢です。しかし、おいしさは個人的な問題であり、その実現は難しいと考えられてきました。おいしさの個人差は、食体験や情報環境の差によるものであると思われます。私の研究では、おいしさの構造を明らかにするために、動物的な部分と人間的な感覚を別々に考える方法を提案しています。最近の研究では、4つのおいしさのジャンルを個別に評価し、それを合成することでおいしさの総合評価がほぼ一致することが明らかになってきました。今後は、個人差を含めたおいしさを数式で表現することができるかもしれません。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る