メニューの魔力

Moglab(もぐらぼ)/龍谷大学

  • 2018/07/06

メニューほど不思議なものはない。レストランでは料理を選択する重要なガイドとなる。披露宴などの宴会では、...

学問分野

AIによる要約

メニューは料理を選ぶ際の重要なガイドであり、食経験とイメージ能力に依存した高度な情報のやりとりと言えます。メニューを見ると期待に心が躍り、料理がやる気のあるものであれば幸せですが、逆に陳腐な料理ばかりであれば意気消沈します。メニューの作者は、お客のナイーブな感覚をくみ取り、わかりやすくおいしさが予想でき、ささやかな発見がある料理を提供する必要があります。国際線航空機の機内食メニューや外資系高級ホテルの朝食のメニューは、さまざまな料理を迫力ある言葉で表現し、期待感を高めますが、実際に出てくる料理はそれほどでもない場合があります。披露宴の料理のメニューも、小さな文字でたくさんの料理が書かれていますが、結果としては想像以上に小さな料理が並んでいて、一口で平らげてしまいます。メニューはお客の頭に適切なイメージを与えるために重要であり、しばしば笑いのネタにもなります。

※この要約文は、フクロウナビ編集部がAIを用いて独自に作成したものです。

※AIによる自動生成のため、実際の記事の内容とは事実関係が異なっている場合がございます。引用等で使用される際は、必ず記事本文をご確認ください。

記事一覧へ戻る