夏になり、「海だ、旅行だ、バーベキューだ!」と、いろいろな予定を立てている人も少なくないと思います。あ...
- 2025/08/09
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夏になり、「海だ、旅行だ、バーベキューだ!」と、いろいろな予定を立てている人も少なくないと思います。あ...
こんにちは。熊本大学学生広報スタッフです! 今回は、熊大生の間でも話題になっている、パルスパワー研究に...
味覚の秋は毒キノコに注意! 野生のキノコで食中毒が毎年発生する理由 2024年10月3日 気候食 ツイ...
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的な大流行にともなって、治療薬の開発に向けた様々な研...
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<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...
みなさんには、給食の思い出はありますか? 「小学校の給食が美味しかった」「机を寄せ合って、みんなで食べ...
地球上のあらゆる場所に生息している生き物、それが細菌です。深海や高山、地中はもちろん、ヒトをはじめとし...
<写真>獣医学研究院 石塚真由美 教授。居室にて(撮影:PRAG 中村 健太) リサーチタイムズとes...
食の安全や、これからの食料不足への課題についてお聞きし、食材選びについて国際的な視野で考えます。
鮮魚コーナーで見かける「天然もの」の文字にひかれて、手に取ってしまう人は多いはずです。では、養殖の魚は...
保存料、甘味料、着色料、香料といった食品添加物は“悪モノ”なのでしょうか。今回は食品添加物をクローズア...
加工食品に必ず記載されている食品表示、どう読み取れば良いのでしょうか。第1回は、食品表示の「原材料名」...
ナツメグやじゃがいもの芽など身近に潜む毒から、フグ毒の50倍強い毒性を持つといわれるマウイイワスナギン...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
島純先生は、応用微生物学、農芸化学を専門とし、発酵食品の製造や食品廃棄物の有効利用などを研究しています...
微生物が活躍 最近、発酵という言葉をよく耳にします。食品ばかりでなく、サプリメントや化粧品なども発酵で...
ヨーグルト、パン、ビール、漬物、チーズ…これらは、細菌や酵母、カビなどの微生物によって物質が変化するこ...
新型コロナウイルス感染が広がってから、100年ほど前のスペイン風邪流行の際に人々がどのように対処したの...
「世界人口100億人」が予測される2050年に向け、農作物の増産は切迫した課題だ。しかし驚くべきことに...
世の中に少なからずいる、「誰でも触ることができる公共のもの」が好きじゃない人。私たちの生活に欠かせない...
果物や野菜などの皮を、むかずにそのまま食べる男「むかない安藤」。2012年からむかない活動を開始し、む...
水産物のブランド化と風土産業で、生き残れる地域の工夫を考える 地域ブランド水産物のアドバイザー 「地...
カビというと、ジメジメした梅雨の時期を思い浮かべるかもしれませんが、高温多湿な日本の夏。細菌性の食中毒...