インタビュー担当の健児くんです。 熊本大学では、現在、アンモナイトの特別展が開催中です。直径70cmも...
- 2024/11/07
152 件中 1~30 件目
インタビュー担当の健児くんです。 熊本大学では、現在、アンモナイトの特別展が開催中です。直径70cmも...
今回お話を伺った研究者 橋詰 茜 日本大学大学院 生物資源科学研究科 特別研究員(DC1) 日本大学生...
医学博士で脳外科医の寳金清博総長が、北海道大学の魅力あふれる研究者たちを訪問する「総長が行く『知の探訪...
皆さんは身の周りの生き物たちの存在をどのくらい実感していますか?最近よく耳にする「生物多様性」という言...
ヨーグルトなどの発酵食品に含まれ、「お腹によい」というイメージがあるオリゴ糖。その健康に寄与する仕組み...
ポイ捨てされたレジ袋やペットボトルが海へとたどり着き、紫外線や波の影響でごく小さくなった「マイクロプラ...
1000メートル前後の山脈が連なり、中央に日本最大の琵琶湖を有する滋賀県。水も作物も豊富な風土を活かし...
環境医学研究所は、環境中の化学物質が人体に及ぼす影響を解明することを目的として、2002年に設立されま...
人類は太古から植物を薬として利用してきた。植物が貴重なリソースを投入して作る活性成分(=二次代謝物*)...
生物資源学研究科・准教授 白水 貴 菌類とはどんな生物? 菌類(真菌類)は、きのこやかび、酵母、地衣な...
<写真>ドローンで撮影した天塩研究林。中央に見えるのは、高さ30 mの観測タワー(撮影:GEOGRAM...
皆さんは「線虫」という生き物を知っていますか?農家の方であれば「あぁ、あの根に着く、やっかいな害虫のこ...
<写真>研究について語る農学研究院の若松純一准教授(撮影:広報・社会連携本部 広報・コミュニケーション...
お話をうかがった方 片田はるかさん 名古屋大学環境学研究科地球環境科学専攻 博士課程後期課程1年 専門...
筋肉が分泌するエクソソームからわかること前重伯壮 准教授私たちの体は、骨格に沿ってついている筋肉 (骨...
私たちが普段食べているお米や野菜は、もともとは野生の植物の姿をしていました。昔は、食べられる部分が少な...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
今回お話を伺った研究者 島野 智之 法政大学 自然科学センター・国際文化学部 教授 博士(学術)。横浜...
持続可能な食料供給を実現する上で、フードロスが問題となっています。漁獲量の減少が進む日本においては、加...
みなさんには、給食の思い出はありますか? 「小学校の給食が美味しかった」「机を寄せ合って、みんなで食べ...
滋賀県では清酒、漬物など、様々な発酵醸造食品が作られていますが、もっとも有名なものはやはり鮒寿司でしょ...
体質改善につながる分子標的薬の開発をめざして 「自然リンパ球」に着目し感染症・疾病感受性のコントロール...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
SDGs NewsLetter Vol.23 東洋大学は“知の拠点”として地球社会の未来へ貢献します ...
新型コロナウイルス感染症は、2023年5月8日から5類感染症に移行し、いまやニュースで取り上げられるこ...
2023.8.1 “エンジニアリング”も駆使しながら、生物が光を感じるしくみに迫る 成川 礼 准教授 ...
脱炭素のカギは「炭」にあり! バイオ炭が次世代の新たな社会とビジネスを生む 2023年7月27日 SD...
「生態系」とは生物群集やそれらをとりまく環境のこと。また「生態学」とは、生態系に関わる生物と環境や生物...
数理解析研究所の石本健太 准教授が昨年12月、『微生物流体力学:生き物の動き・形・流れを探る』(サイエ...
<写真>北方生物圏フィールド科学センター苫小牧研究林 植竹 淳 准教授(撮影:長尾美歩) 氷河と聞くと...