食材を買い置きした際に活躍するのが冷凍保存。実は保存以外にも冷凍にはメリットがあると、調理科学の研究者...
- 2024/10/18
18 件中 1~18 件目
食材を買い置きした際に活躍するのが冷凍保存。実は保存以外にも冷凍にはメリットがあると、調理科学の研究者...
持続可能な食料供給を実現する上で、フードロスが問題となっています。漁獲量の減少が進む日本においては、加...
2023年2月に行われた、京都の料理人と研究者が1年間の研究成果を発表するシンポジウム。今回は「今、も...
「見えない虫歯を観(み)つける」「ポケット磁石で都市鉱山」「しゃべロボと話そう」……。一風変わったテー...
SDGsの浸透とともに、大学をはじめとした教育機関でも社会貢献活動が進められている。企業とは異なる発想...
いまや商品やサービスの開発に「感性」は大切な要因。企業との共同研究から、ビジネスにおける「感性」の可能...
2021年11月17日(水)、深草キャンパス成就館メインシアターにて、食品ロスをテーマにした映画上映会...
本ニュースレターでは、東洋大学が未来を見据えて、社会に貢献するべく取り組んでいる研究や活動についてお伝...
日本国内で急速に進んだDX(デジタルトランスフォーメーション)。テレワークやオンライン授業の普及など、...
京都大学創立125周年記念事業の一つとして設立された学内ファンド*「くすのき・125」。このファンドは...
フードロスや、食料生産がもたらす環境負荷、健康への影響など問題は多岐に渡るが、これらをサステナブルな形...
まだ食べることができるにもかかわらず、捨てられてしまう食品を“フードロス(食品ロス)”といいます。毎年...
かつて「MADE IN JAPAN」を誇った日本ですが、ソフトバンクの孫正義会長が2019年に「日本は...
先日、無印良品から発売されて話題沸騰の「コオロギせんべい」。食用コオロギをパウダー状にして練りこんだと...
はじめまして。千葉商科大学教授の西尾淳です。 近年、自然災害が多発していますが、皆さんのご家庭では、非...
果物や野菜などの皮を、むかずにそのまま食べる男「むかない安藤」。2012年からむかない活動を開始し、む...
フードテックやスマート農業(サイト内関連記事)という言葉が表すように、近年は食分野でさまざまなテクノロ...
ブラウン・ライス―ちょっと聞き慣れない言葉だが「玄米」のこと。じゃあ、ブラウン・ライス・ウィークは玄米...